Régulation de l’ingestion chez le porc en engraissement : Importance de la dynamique d’ingestion au cours de la journée
Auteur / Autrice : | Katia Quemeneur |
Direction : | Lucile Montagne |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie et physiologie animales |
Date : | Soutenance le 11/04/2019 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Physiologie- Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage [Rennes] / PEGASE |
Jury : | Président / Présidente : Hélène Gilbert |
Examinateurs / Examinatrices : Paolo Trevisi, Sophie Tesseraud, Etienne Labussière | |
Rapporteur / Rapporteuse : Paolo Trevisi, Sophie Tesseraud |
Mots clés
Résumé
En élevage porcin, le niveau alimentaire affecte les résultats économiques et les rejets environnementaux. La consommation journalière se traduit par une dynamique d’ingestion caractérisé par le nombre et la taille des repas. Afin de réduire l’ingestion volontaire en fin d’engraissement, il est nécessaire de comprendre les mécanismes de régulation du comportement alimentaire pour mettre en place des solutions améliorant la satiété. L’objectif de cette thèse est d’étudier les voies de régulation du comportement alimentaire et leurs interactions. Ce travail a consisté à étudier le comportement alimentaire au cours de deux essais effectués sur de porcs en croissance et en finition. Différentes voies de régulations ont été étudiées à différents pas de temps allant de l’échelle d’un repas à la journée. Des fibres alimentaires ont été introduites dans l’aliment et des animaux avec des comportements alimentaires extrêmes ont été sélectionnés. La thèse a permis de tester l’aleurone de blé, en tant que candidat satiétogène. Chez des mâles castrés en croissance, la supplémentation en aleurone de blé a diminué la consommation journalière en diminuant le nombre de repas par jour. Chez les porcs en finition, l’effet de l’aleurone a réduit le nombre de repas chez les femelles mais n’a eu aucun effet sur le comportement alimentaire des mâles castrés. Différents profils d’animaux ont pu être décrits, associant des différences de comportements alimentaires avec des différences de métabolismes énergétiques. L’ingestion volontaire est donc le résultat complexe de plusieurs voies de régulation. La diminution de l’ingestion volontaire n’est possible qu’en travaillant sur les différentes voies.