Diffusion de l'hévéaculture et sécurité alimentaire en Côte d'Ivoire : Approche dans les régions de l'Indénité-Djuablin et de la Nawa
Auteur / Autrice : | Oumar Ouattara |
Direction : | Christine Margetic, Céline Yolande Koffie-Bikpo |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance le 08/02/2019 |
Etablissement(s) : | Nantes en cotutelle avec Université nationale de Côte-d'Ivoire (1964-1994) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sociétés, temps, territoires (Angers) |
Partenaire(s) de recherche : | COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019) |
Laboratoire : Espaces et Sociétés (Rennes ; Angers ; Caen ; Le Mans ; Nantes ; 1996-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Alphonse Yapi-Diahou |
Examinateurs / Examinatrices : Patrick Pottier, Bernard Charlery de La Masselière, Bénédicte Thibaud |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
En Côte d’Ivoire, depuis le milieu des années 1980, l’économie de plantation traditionnelle traverse des crises multiformes avec pour corolaire la détérioration des conditions de vie des ménages agricoles. Entres autres stratégies adaptatives, les populations adoptent massivement l’hévéaculture. Inversement à cette dynamique, la situation alimentaire dans le pays montre des signes de dégradation comme en témoigne les émeutes de la faim de 2008. A la lumière de la théorie de la diffusion de l’innovation, cette thèse interroge les effets du développement de l’hévéaculture sur l’alimentation des populations selon une approche en termes de sécurité alimentaire dans l’Indénié-Djuablin et la Nawa. L’étude de la dynamique spatiale montre que cette culture constitue une contrainte à la disponibilité alimentaire du fait de l’accaparement des espaces traditionnellement dédiés aux cultures annuelles. Sa diffusion reste néanmoins bénéfique pour la sécurité alimentaire, les revenus générés permettant à la majorité des hévéaculteurs de se hisser au-dessus du seuil de pauvreté et contribuant positivement à l’accessibilité économique aux vivres sur les marchés. Ainsi les ménages parviennent-ils à diversifier et à enrichir leur régime alimentaire. Parallèlement, du fait de la régularité des revenus du caoutchouc naturel, leur alimentation gagne en stabilité aussi bien quantitativement que qualitativement. Ces évolutions posent toutefois la question de leur durabilité compte tenu du caractère erratique des cours du caoutchouc naturel.