Thèse soutenue

Acide férulique, glycérol, acides gras et (bio-)catalyse : une combinaison efficace pour la production de nouveaux antioxydants polyphénoliques et résines époxy
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Auteur / Autrice : Louis Hollande
Direction : Florent AllaisSandra Domenek
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies
Date : Soutenance le 21/03/2019
Etablissement(s) : Paris, Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Agro-Biotechnologies Industrielles / ABI - AgroParisTech (France ; 2007-....)
Jury : Président / Présidente : Bruno Fayolle
Examinateurs / Examinatrices : Bruno Fayolle, Bruno Andrioletti, Valérie Langlois
Rapporteurs / Rapporteuses : Bruno Andrioletti, Valérie Langlois

Mots clés

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Résumé

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Malgré leur grande activité antioxydante, l'utilisation de phénols naturels en tant qu'additifs antioxydants phénoliques pour les polyoléfines est limitée en raison de leur faible stabilité thermique et de leur caractère hydrophile. Nous présentons ici une synthèse chimio-enzymatique durable d’antioxydants lipophiles renouvelables spécifiquement conçus pour surmonter ces restrictions en utilisant de l’acide férulique naturel (présent dans la lignocellulose) et des huiles végétales (c.-à-d. acides lauriques, palmitiques, stéariques et glycérol). L'activité antiradicalaire (DPPH) ainsi que l'activité anti-oxydante (OIT) de ces nouveaux additifs entièrement biosourcés ont été rapportées à des antioxydants à base de carbone fossile disponibles dans le commerce tels que l'Irganox 1010® et l'Irganox 1076®. En outre, les tests d'activité œstrogénique n'ont révélé aucune perturbation du système endocrinien pour ces bisphénols nouvellement créés. La glycidylation de tous les composés a donné des précurseurs époxy biosourcés inoffensifs. Les analyses DSC, ATG et DMA démontrent que les propriétés thermomécaniques des résines époxy-amine obtenues peuvent être adaptées avec précision par le choix la longueur de la chaîne d’acides gras.