Thèse soutenue

Élaboration de revêtements époxy pour contact alimentaire à empreinte environnementale réduite

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Auteur / Autrice : Anne-Sophie Mora
Direction : Sylvain CaillolGhislain David
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie et Physico-Chimie des Matériaux
Date : Soutenance le 28/11/2019
Etablissement(s) : Montpellier, Ecole nationale supérieure de chimie
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences Chimiques (Montpellier ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut Charles Gerhardt (Montpellier ; 2006-....)
Jury : Président / Présidente : Florent Allais
Examinateurs / Examinatrices : Sylvain Caillol, Ghislain David, Florent Allais, Stéphane Carlotti, Stéphanie Reynaud, Russell Tayouo Djinsu
Rapporteurs / Rapporteuses : Florent Allais, Stéphane Carlotti

Résumé

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Les travaux de thèse présentés sont issus d’une collaboration industrielle avec la société Nouvelle Sogatra, spécialisée dans la conception, la fabrication et la commercialisation de revêtements de protection bi-composants répondant aux normes d’alimentarité. L’objectif principal de ce projet est de proposer de nouveaux revêtements époxydiques performants en utilisant des produits biosourcés et, dans l’idéal, moins dangereux pour l’Homme et pour l’environnement. Ces travaux de thèse s’axent autour de l’identification de nouvelles méthodologies de synthèse de durcisseurs aminés biosourcés qui soient facilement applicables industriellement.L’amination directe des groupements époxy par ouverture de cycle en présence d’ammoniaque ainsi que l’amination réductrice via la synthèse d’imine ont été sélectionnées comme voies de synthèse pour leur facilité d’application et leur caractère respectueux de l’environnement. Pour cela, des précurseurs commerciaux biosourcés et/ou à toxicité réduite ont été sélectionnés. De nouveaux durcisseurs aminés ont été synthétisés à partir de bio ressources telles que la vanilline, le cardanol et le benzaldéhyde. Ces durcisseurs ont ensuite été utilisés pour la synthèse de système époxy-amine thermodurcissables dont les propriétés physico-chimiques et thermodynamiques ont été caractérisées.