Thèse soutenue

Extraction et hémisynthèse de stilbènes de la vigne et du vin pour une application en santé humaine et végétale

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Toni El khawand
Direction : Alain DecenditStéphanie Krisa
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Œnologie
Date : Soutenance le 18/12/2019
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Talence, Gironde ; 1993-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Unité de recherche oenologie
Jury : Président / Présidente : Rémy Ghidossi
Examinateurs / Examinatrices : Alain Decendit, Stéphanie Krisa, Marielle Adrian, Laurence Voutquenne-Nazabadioko
Rapporteurs / Rapporteuses : Marielle Adrian, Laurence Voutquenne-Nazabadioko

Résumé

FR  |  
EN

Les stilbènes sont des molécules de défense que produit la vigne pour lutter contre les agents pathogènes. Retrouvés dans le vin, ils acquièrent une valeur ajoutée pour leurs effets bénéfiques avérés en santé humaine. Sachant que l’efficacité des stilbènes contre certains oomycètes et champignons qui infectent la vigne augmente avec leur degré d’oligomérisation, cette thèse avait pour premier objectif d’optimiser et de procéder à des réactions de couplage oxydatif du resvératrol et de l’ɛ-viniférine extraits de sarments de vigne, en présence de sels de métaux, pour la production d’oligomères. Ces réactions d’hémisynthèse ont conduit d’une part à la formation de stilbènes à haut poids moléculaire, et à la production d’extraits à forte activité antifongique contre deux agents pathogènes majeurs de la vigne, Plasmopara viticola et Botrytis cinerea. D’autre part, ces réactions de couplage oxydatif appliquées au vin ont permis d’y étudier les mécanismes de la transformation oxydative du resvératrol, d’identifier les oligomères qui en découlent et de déterminer les conditions favorisant leur formation. Enfin, les effets potentiels de ces oligomères sur la santé humaine ont été étudiés, en évaluant leur niveau d’activité anti-inflammatoire in vitro.