Etude par dynamique moléculaire gros grains de l’impact des lipides polyinsaturés sur les propriétés conformationnelles du récepteur dopaminergique D2
Auteur / Autrice : | Maylou Vang |
Direction : | Jean Dessolin, Nada Taib-Maamar |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie Organique |
Date : | Soutenance le 03/12/2019 |
Etablissement(s) : | Bordeaux |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde ; 1991-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Chimie et Biologie des Membranes et des Nanoobjets (Bordeaux ; 2007-....) |
Jury : | Président / Présidente : Emmanuel Margeat |
Examinateurs / Examinatrices : Jean Dessolin, Nada Taib-Maamar, Catherine Etchebest, Ralf Blossey, Matthieu Chavent | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Catherine Etchebest, Ralf Blossey |
Résumé
Le récepteur dopaminergique D2 (RD2) est un récepteur couplé aux protéines G (RCPG) qui est localisé dans le système nerveux. L'altération de son activité est impliquée dans certaines pathologies psychiatriques telles que la schizophrénie et des études ont montré que la composition lipidique de la membrane avait un impact sur les propriétés pharmacologiques du RD2. En effet, la présence d’acides gras polyinsaturés (AGPI) de la famille des oméga 3 et oméga 6 influence l’affinité du récepteur pour certains antipsychotiques, aspect lié aux changements conformationnels. L’utilisation de techniques de simulation numérique telles que la dynamique moléculaire gros grains (DMGG) permettrait d’examiner ces modifications puisque cette méthode, associée à une puissance informatique accrue, permet actuellement de simuler à grande échelle de temps (microseconde ou milliseconde) des systèmes de taille biologiquement pertinente (submicrométrique). Par nos études, nous avons pu déterminer le comportement de divers lipides polyinsaturés (LPI) de type oméga 3 et oméga 6 ainsi que de RD2, et nous avons identifié les hélices préférentiellement contactées par ces LPI et le cholestérol qui est un composant important des membranes.