Thèse soutenue

Analyse multi-espèces de la croissance et du métabolisme des sucres en lien avec la qualité des fruits : approche par modélisation écophysiologique

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Auteur / Autrice : Coffi Belmys Cakpo
Direction : Michel GénardValentina BaldazziGilles Vercambre
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences Agronomiques
Date : Soutenance le 17/12/2019
Etablissement(s) : Avignon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences et agrosciences (Avignon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Plantes et systèmes de culture horticoles (Avignon)
projet ANR FRIMOUSS : Agence nationale de la recherche (France)
Jury : Président / Présidente : Huguette Sallanon
Examinateurs / Examinatrices : Huguette Sallanon, Christophe Bugaud, Gerhard Buck-Sorlin, Marion Prudent
Rapporteurs / Rapporteuses : Christophe Bugaud, Gerhard Buck-Sorlin

Résumé

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Depuis quelques années, la demande de produits de qualité est devenue importante pour les différents acteurs de la filière « fruits », jusqu’aux consommateurs pour des aspects gustatifs et nutritionnels. Le métabolisme des sucres est une cible évidente pour répondre à ces exigences. En effet, le métabolisme des sucres solubles fournit les précurseurs pour la synthèse des composés nécessaires à la croissance et au développement (composés structuraux), mais également à la synthèse des composés qui confèrent les valeurs gustatives comme les sucres solubles et les acides organiques. C’est pourquoi la compréhension des processus impliqués dans leurs accumulations au cours du développement des fruits est nécessaire. Par conséquent, la compréhension de l’élaboration de la croissance et de la qualité des fruits charnus nécessite une approche holistique. La modélisation écophysiologique offre un outil puissant pour appréhender l’interaction entre processus et un cadre unificateur pour étudier la croissance du fruit et le métabolisme des sucres en lien avec la qualité des fruits. L’objectif de cette thèse a été de mettre l’accent sur les traits impliqués dans la croissance et l’accumulation des métabolites, observés chez différentes espèces de fruits charnus.Dans ce cadre, nous avons sélectionné 10 espèces de fruits charnus (nectarine, pomme, clémentine, concombre, kiwi, fraise, poivron, aubergine, tomate, raisin) et combiné des approches expérimentales et de modélisation pour comprendre les processus majeurs qui pilotent la croissance des fruits et les concentrations en métabolites primaires (en particulier, les sucres solubles et l’amidon). Une première analyse de ces données expérimentales nous a permis de mettre en évidence une grande variabilité des caractéristiques biophysiques (masses fraîches, sèches, conductance cuticulaires, potentiel hydrique du fruit, pression osmotique, …) en relation avec leurs compositions biochimiques (sucres solubles totaux, acides organiques, amidon). Par la suite nous avons pu distinguer, au moyen d’un modèle sucres solubles/amidon développé au cours de cette thèse, les processus impliqués dans la dynamique d’accumulation du sucre. Ceci nous a permis d’obtenir des paramètres métaboliques à partir desquels nous avons pu classer les espèces en 6 groupes. La dynamique des processus impliqués dans l'accumulation du sucre a révélé chez ces espèces différentes stratégies d’accumulation et de régulation des teneurs en sucres solubles au cours de leur développement. Ce modèle a ensuite été couplé au modèle de croissance biophysique du fruit (Fishman and Génard, 1998). Le couplage a été réalisé en intégrant l’effet des sucres solubles sur le potentiel osmotique, permettant de mettre en évidence le lien entre stratégie liée à la dynamique sucres/amidon et les flux d’eau vers le fruit. Ce couplage a également nécessité l’extension du modèle biophysique de croissance en intégrant des connaissances nouvelles, en particulier sur l’évolution de la fonctionnalité des réseaux vasculaires. Le couplage des deux modèles nous a permis de décrire la croissance des fruits et les variations de la concentration des métabolites primaires, notamment les sucres solubles et l’amidon, durant la croissance du fruit. Ce couplage nous a aussi permis d’identifier les points de régulations entre les processus biophysiques et biochimiques. L’estimation des paramètres du modèle a mis en évidence des stratégies de croissance différentes entre les espèces à durée de croissance courtes et longues, stratégies associées à la fois au transport des sucres et aux propriétés hydrauliques.