2019-09-25T20:00:31Z
2021-10-21T14:23:38
Diet of planktivorous fish species of the Marseille region (Northwest of the Western Mediterranean)
2019
2019-11-25
Electronic Thesis or
Dissertation
text
Text
electronic
Dans un contexte de crise des pêcheries liée à la diminution de la taille et de l’amaigrissement des poissons planctonophages, l’objectif de cette thèse a été de mettre en lien l’alimentation des poissons et le plancton dans la Baie de Marseille, pour comprendre leur variabilité sous l’influence des conditions environnementales. Les variations saisonnières et interannuelles des proies en termes de composition en espèces et en tailles, d’abondance et de biomasse, ainsi que de qualité impactent la sélection de prédation des espèces de poissons planctonophages. La baie de Marseille bénéficie des apports permanents terrigènes et anthropiques, qui semblent favoriser la taille et la condition corporelle relative de la sardine et de l’anchois. Nos résultats permettent d’améliorer la compréhension du fonctionnement du réseau trophique pélagique et devraient être pris en compte dans la gestion de la pêche et des écosystèmes côtiers dans un contexte de changement climatique.
In a context of fishery crisis linked to the decrease in size and body condition of planktivorous fish, the aim of this thesis was to relate the feeding habit of fish and plankton in the Bay of Marseille, in order to understand their variability under the influences of environmental conditions. Seasonal and interannual variations in species and size composition, abundance and biomass, as well as quality of prey influence the prey selection by planktivorous fish species. The Bay of Marseille benefits from the permanent terrestrial and anthropogenic inputs of the city and this seem to be in favor of the body size and the relative body condition of sardines and anchovies. Our results can improve our understanding of the functioning of the pelagic food web and should be integrated in the management of fisheries and coastal ecosystems in a context of climate change.
Plancton marin
Biochimie
Chaînes alimentaires
Pêches -- Gestion
Poissons -- Alimentation
Poissons planctonophages
Plancton
Condition corporelle relative
Variations temporelles
Alimentation
Composition biochimique
Planktivorous fishes
Plankton
Relative body condition
Temporal variations
Diet
Biochemical composition
550
Chen, Chia-Ting
Carlotti, François
Bănaru, Daniela
Aix-Marseille
Ecole Doctorale Sciences de l'Environnement (Aix-en-Provence)
Institut méditerranéen d'océanologie (MIO) (Marseille ; Toulon)
http://www.theses.fr/2019AIXM0428/document