Alimentation des poissons planctonophages de la région marseillaise (nord-ouest de la Méditerranée occidentale)
Auteur / Autrice : | Chia-Ting Chen |
Direction : | François Carlotti, Daniela Bănaru |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Océanographie |
Date : | Soutenance le 25/11/2019 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de l'Environnement (Aix-en-Provence ; 1996-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut méditerranéen d'océanologie (Marseille ; Toulon ; 2012-....) |
Jury : | Président / Présidente : Jean-Louis Jamet |
Examinateurs / Examinatrices : Valentina Tirelli | |
Rapporteur / Rapporteuse : Nicolas Savoye, Yves Letourneur |
Mots clés
Résumé
Dans un contexte de crise des pêcheries liée à la diminution de la taille et de l’amaigrissement des poissons planctonophages, l’objectif de cette thèse a été de mettre en lien l’alimentation des poissons et le plancton dans la Baie de Marseille, pour comprendre leur variabilité sous l’influence des conditions environnementales. Les variations saisonnières et interannuelles des proies en termes de composition en espèces et en tailles, d’abondance et de biomasse, ainsi que de qualité impactent la sélection de prédation des espèces de poissons planctonophages. La baie de Marseille bénéficie des apports permanents terrigènes et anthropiques, qui semblent favoriser la taille et la condition corporelle relative de la sardine et de l’anchois. Nos résultats permettent d’améliorer la compréhension du fonctionnement du réseau trophique pélagique et devraient être pris en compte dans la gestion de la pêche et des écosystèmes côtiers dans un contexte de changement climatique.