Effets de la citrulline sur des modèles physiopathologiques de vieillissement cérébral et de maladie d'Alzheimer
Auteur / Autrice : | Antonin Ginguay |
Direction : | Patrick Dutar |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Neurobiologie |
Date : | Soutenance le 21/11/2018 |
Etablissement(s) : | Sorbonne Paris Cité |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Bio Sorbonne Paris Cité (Paris ; 2014-....) |
Partenaire(s) de recherche : | établissement de préparation : Université Paris Descartes (1970-2019) |
Jury : | Président / Présidente : Mehrnaz Jafarian-Tehrani |
Examinateurs / Examinatrices : Patrick Dutar, Mehrnaz Jafarian-Tehrani, Jean-Luc Olivier, Marie-Claude Potier, Bernadette Allinquant, Stéphanie Schneider, Luc A. Cynober | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Luc Olivier, Marie-Claude Potier |
Mots clés
Résumé
La maladie d'Alzheimer (MA), pathologie neurodégénérative liée au vieillissement et évoluant vers la démence, constitue aujourd'hui un véritable enjeu de santé publique pour les pays développés. Elle est caractérisée par une atteinte de l'homéostasie protéique de la cellule entraînant notamment l'accumulation de peptide amyloïde (Abêta), molécule-clé de cette pathologie. Certaines atteintes cellulaires à l'origine de cette perte d'homéostasie, i.e. l'altération des voies de dégradation protéique et l'exacerbation du stress oxydant, sont initiées au cours du vieillissement et se trouvent amplifiées dans la MA. La nitrosylation protéique anormale observée dans la MA, résultant d'une production augmentée de monoxyde d'azote (NO), pourrait contribuer à l'accumulation de peptide Abêta via un impact sur le trafic intracellulaire et sur la dégradation lysosomale du Précurseur du Peptide Amyloïde (APP). Bien que le profil et le degré de l'atteinte cognitive diffèrent, la MA et le vieillissement sont tous deux associés au déficit de certaines fonctions cognitives. Le stress oxydant, dénominateur commun au vieillissement et à la MA, a un rôle majeur dans ces deux situations et semble particulièrement délétère vis-à-vis des processus cellulaires impliqués dans la cognition. L'approche nutritionnelle par citrulline, acide aminé endogène possédant des propriétés antioxydantes et modulatrices du métabolisme du NO, a montré un effet protecteur vis-à-vis du métabolisme amyloïde de l'APP chez l'animal âgé. C'est dans la continuité de ce premier travail que s'inscrivent les travaux présentés ici. Ceux-ci ont consisté en deux volets : le premier évaluant l'effet de la citrulline dans un modèle murin de vieillissement vis-à-vis de l'altération de la plasticité synaptique avec l'âge, plus précisément du processus de potentialisation à long terme (LTP) impliqué dans les fonctions de mémoire et d'apprentissage ; le second portant sur l'effet de la citrulline sur la physiopathologie de la MA dans des modèles cellulaire (lignée SH-SY5Y issue de neuroblastome humain) et murin (Tg2576) exprimant l'APP swedish (APPsw), à l'origine d'un métabolisme accru de l'APP en Abêta. Les résultats montrent un effet protecteur de la citrulline ex vivo vis-à-vis de l'altération de la LTP causée par un stress oxydant exogène. De plus, l'apport alimentaire de citrulline (1g/kg/j) pendant 3 mois chez l'animal âgé permet de restaurer une LTP similaire à celle d'animaux jeunes. Les travaux menés sur lignée cellulaire SHSY5Y APPsw ont montré que la citrulline permettait de réduire la production de peptide Abêta, effet probablement lié à la moindre fragmentation de l'appareil de Golgi observée en présence de citrulline. De plus, la diminution du contenu intracellulaire en APP en présence de citrulline suggère une dégradation accrue de l'APP et de ses métabolites via l'amélioration de la fonction lysosomale. L'étude in vivo de l'effet d'une complémentation en citrulline (1g/kg/j) de 3 mois chez des souris Tg2576 sacrifiées à 20 mois a montré un effet protecteur de la citrulline vis-à-vis de l'atteinte d'un comportement hippocampodépendant ainsi que sur la perte de masse corporelle caractérisant ces animaux. Cependant, aucun effet sur les plaques amyloïdes cérébrales n'est retrouvé dans ce modèle développant une pathologie amyloïde massive et précoce. L'approche nutritionnelle par la citrulline semble donc prometteuse pour limiter l'impact délétère du vieillissement sur les processus cellulaires impliqués dans la mémoire et l'apprentissage ainsi que pour ses effets protecteurs sur la pathologie Alzheimer.