Thèse soutenue

Restauration des rivières urbaines : un concept socio-écologique
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Auteur / Autrice : Aude Zingraff-Hamed
Direction : Karl Matthias WantzenStephan Pauleit
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Aménagement
Date : Soutenance le 15/05/2018
Etablissement(s) : Tours en cotutelle avec Technische Universität (Munich, Allemagne)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de l'homme et de la société (Tours ; 1996-2018)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Cités Territoires Environnement et Sociétés (Tours ; 2004-....)
Laboratoire : École polytechnique universitaire (Tours)
Jury : Président / Présidente : Jürgen Geist
Examinateurs / Examinatrices : Sabine Greulich, Regine Keller
Rapporteurs / Rapporteuses : Laurent Schmitt, Aziz Ballouche

Résumé

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Les rivières sont un réservoir biologique et source de développement pour les sociétés humaines. À cause de l’étroite relation entre les Hommes et les écosystèmes fluviaux, elles furent identifiées comme un système socio-écologique. Hors, il s’effondre suite à l’exploitation intensive des services écosystémiques, à l’urbanisation croissante, et à la gestion de la ressource en eau priorisant la protection des biens, des usages et des personnes aux formes et fonctions des écosystèmes. Ces cinquante dernières années furent marquées par de nombreuses actions de restauration réalisées pour rétablir la qualité écologique et sociale des rivières. En Europe, la Directive Cadre sur l’Eau ratifiée en 2000 organise l’effort européen de restauration et demande l’atteinte du bon état ou potentiel écologique de toutes les masses d’eau des pays membres. Les rivières urbaines sont fortement affectées par l’impact anthropique mais leur restauration est particulièrement difficile. Alors que la science de la restauration évolue par les expériences passées, peu de connaissance existent sur les pratiques urbaines. Cette étude a pour objectif (1) d’identifier les différentes pratiques de la restauration et leurs forces motrices en mettant en avant les particularités des restaurations en milieu urbain. Et (2) d’évaluer les conflits au sein du système socio-écologique, notamment entre protection environnementale et usage récréatif et productif.