Thèse soutenue

Etude du mécanisme d’action de barrières à oxygène utilisées dans les polymères pour la conservation d’aliments et de boissons
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Auteur / Autrice : Angéline Cherbonnel
Direction : Mourad Elhabiri
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie analytique
Date : Soutenance le 02/02/2018
Etablissement(s) : Strasbourg
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences chimiques (Strasbourg ; 1995-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire d'innovation moléculaire et applications (Strasbourg ; Mulhouse)
Jury : Président / Présidente : Véronique Hubscher-Bruder
Examinateurs / Examinatrices : Antonello Decortes, Mike Sahl, Maria Victoria Rodriguez
Rapporteurs / Rapporteuses : Olivier Siri, Raphaël Tripier

Résumé

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Les plastiques sont devenus les matériaux les plus utilisés pour la préservation de denrées alimentaires. Malgré leurs nombreux avantages (transparence, prix, modularité, propriété barrière aux gaz), leur imperméabilité à l’oxygène doit être sans cesse améliorée afin d’éviter aux denrées de subir diverses réactions d’oxydation et ainsi prolonger leurs durées de conservation. Pour cela, une solution envisageable consiste à combiner à des polymères, des catalyseurs métalliques pour piéger l’oxygène. Cette possibilité a été étudiée dans cette thèse. Après un premier chapitre introductif, le deuxième décrit les propriétés physico-chimiques des différents catalyseurs métalliques sélectionnés (stabilité, constantes de protonation, constante de complexation envers le cobalt(II) et le manganèse (II), capacité d’oxygénation, électrochimie). Le troisième chapitre est consacré à leur utilisation en tant qu’oxydant métallique de substrats organiques. Enfin le quatrième et dernier chapitre présente une étude à l’état solide de l’oxydation de polymères en présence de catalyseurs métalliques. Une large part de ce dernier chapitre a été consacrée à la caractérisation des produits d’oxydation.