Thèse soutenue

Adaptations sensorielles chez les crevettes hydrothermales profondes : comparaison des facultés chimio et thermo-sensorielles de la crevette hydrothermale mirocaris fortunata et de la crevette côtière palaemon elegans

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Auteur / Autrice : Julia Machon
Direction : Magali ZbindenJuliette Ravaux
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie marine
Date : Soutenance le 02/10/2018
Etablissement(s) : Sorbonne université
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la nature et de l'Homme - Évolution et écologie (Paris)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Biologie des organismes et écosystèmes aquatiques (Paris ; 2009-....)
Jury : Président / Présidente : Martine Maïbèche-Coisné
Examinateurs / Examinatrices : Philippe Lucas, Florence Pradillon
Rapporteurs / Rapporteuses : Thierry Perez, Chris Hauton

Résumé

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Les crevettes Alvinocarididae sont emblématiques des sources hydrothermales de la Dorsale Médio-Atlantique, mais les mécanismes qui leur permettent de détecter leur habitat sont énigmatiques. Il est supposé que les signatures chimique et thermique du fluide hydrothermal leur servent de repères pour s’orienter. Les facultés chimio- et thermosensorielles de l’espèce hydrothermale Mirocaris fortunata et de l’espèce côtière Palaemon elegans ont été étudiées avec plusieurs approches. Des traits structuraux du système sensoriel périphérique et central ont été comparés pour inférer sur les facultés olfactives de chaque espèce. L’expression du récepteur ionotropique IR25a dans les organes chimiosensoriels a été mesurée. Une technique d’électroantennographie a été mise au point afin de tester la détection de composés chimiques de fluide hydrothermal par les crevettes. Plusieurs expériences à pression atmosphérique et in situ ont été réalisées afin d’étudier le comportement des espèces hydrothermale et côtière exposées à une odeur de nourriture, du sulfure ou des températures relativement chaudes. L’ensemble des résultats montre que M. fortunata présente un système chimio- et thermosensoriel fonctionnel et apporte des bases substantielles pour approfondir les connaissances sur les adaptations sensorielles en milieu hydrothermal profond.