Thèse soutenue

Programmation nutritionnelle de la crevette du Pacifique à pattes blanches Litopaneus vannamei

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Auteur / Autrice : Luis Paulo Araujo Lage
Direction : Stéphane Panserat
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agronomiques, biotechnologies agro-alimentaires
Date : Soutenance le 26/06/2018
Etablissement(s) : Pau
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale sciences exactes et leurs applications (Pau, Pyrénées Atlantiques ; 1995-)
Jury : Président / Présidente : Valérie Bolliet

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Ce travail de thèse a eu pour objectif de tester pour la première fois le concept de programmation nutritionnelle chez la crevette Litopaneus vannamei. La première question était de savoir à quel moment le stimulus précoce devait se faire lors du développement de la crevette. Dans ce but, nous avons déterminé deux fenêtres de développement (stades protozoea et post-larvae) pendant lesquelles la plasticité moléculaire pour le métabolisme semblait optimale (publication n°1). La deuxième question portait sur le choix du stimulus environnemental que nous voulions utiliser. Nous avons pris comme stimulus nutritionnel la restriction de la prise alimentaire (restriction énergétique) sachant que ce stimulus pouvait avoir des impacts forts sur le métabolisme de l’adulte chez de nombreuses espèces animales. Nous avons pu démontrer qu’une restriction alimentaire de 40 % (40% de baisse de quantité d’aliment distribuée) dans la phase protozoe (4 jours) et de 70% dans la phase post-larvae (3 jours) était réalisable sans que cela n’induise de baisse de survie et de pertes de performances de croissance des animaux. La restriction alimentaire au stade protozoe n’a pas permis d’observer à long terme des modifications des performances de croissance et du métabolisme (au niveau moléculaire) (publication n°3). Par contre, la restriction alimentaire au stade post-larvae a été un succès concernant la programmation : les performances de croissance, l’utilisation des aliments (avec différents ratios de protéines/glucides) et le métabolisme (au niveau moléculaire) ont été (positivement) affectés par le stimulus précoce chez les animaux juvéniles (publication n°2). Nos travaux originaux et prometteurs nous permettent donc d’envisager dans le futur des expériences de programmation précoce (via la nutrition ou autres facteurs environnementaux) afin de piloter la nutrition des crevettes en aquaculture.