Etude et contrôle de la fermentation électro-assistée en cultures mixtes ˸ rôle et ingénierie des interactions microbiennes
Auteur / Autrice : | Javiera Toledo alarcon |
Direction : | Nicolas Bernet, Eric Trably |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biotechnologie et Microbiologie |
Date : | Soutenance le 28/09/2018 |
Etablissement(s) : | Montpellier, SupAgro |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement (Narbonne) |
Jury : | Président / Présidente : Eric Dubreucq |
Examinateurs / Examinatrices : Nicolas Bernet, Eric Trably, Eric Dubreucq, Benjamin Erable, Pierre Fontanille | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Benjamin Erable, Pierre Fontanille |
Mots clés
Résumé
La fermentation sombre (DF) est un procédé biologique largement utilisé pour la production d'hydrogène (H2). Dans ce processus, une grande variété de substrats pourrait être utilisée, y compris des substrats simples comme le glucose ou des complexes comme les effluents industriels. En outre, des cultures pures et mixtes peuvent être utilisées comme inoculum, mais ces dernières sont très attrayantes parce des systèmes plus robustes sont obtenus. Cependant, les producteurs et les consommateurs d'H2 coexistent, de sorte que l'inoculum mixte est souvent pré-traité pour inhiber l'activité des micro-organismes consommateurs d'H2. D'autre part, les paramètres opérationnels tels que le pH et la température jouent un rôle clé dans la sélection de la communauté bactérienne productrice de H2. Jusqu'à présent, de grands efforts ont été faits pour optimiser les paramètres opérationnels, mais quelques contrôleurs sont disponibles pour maintenir la stabilité du DF, c'est-à-dire la production de H2 et de métabolites. Dans ce contexte, l'électrofermentation (EF) est proposée comme nouvel outil de contrôle des bioprocédés par le biais d'électrodes polarisées. Selon la voltage appliqué, l'EF peut se situer au niveau de l'anode ou de la cathode, agissant respectivement comme dissipateur d'électrons ou comme source d'énergie supplémentaire. Des densités de courant élevées ne sont pas nécessaires pour avoir un impact significatif sur le métabolisme cellulaire car le courant électrique n'est pas la principale source d'électrons, ni le produit d'intérêt. Les mécanismes d'action derrière l'EF sont encore inconnus, mais les interactions microbiennes entre les bactéries fermentaires et électroactives peuvent être la clé. Ainsi, l'objectif de cette thèse est : ''Meilleure compréhension des mécanismes EF par la caractérisation des interactions microbiennes inter-espèces ainsi que des interactions avec l'électrode polarisée''. Nos principaux résultats montrent que les électrodes polarisées permettent de sélectionner les bactéries productrices de H2, en particulier les entérobactéries et les Clostridiaceae. Cette sélection a conduit à une augmentation significative de la production de H2 et de butyrate, au détriment de la production de lactate. Ensuite, lorsque différents inoculum ont été utilisés pendant l'EF, 3 comportements différents ont été observés par comparaison avec la fermentation conventionnelle : une augmentation, une diminution ou aucun effet sur la production de H2. Preuve que la composition de la communauté microbienne de l'inoculum, et en particulier l'abondance relative de la famille des Clostridiaceae, affecte significativement le comportement de l'EF, c'est-à-dire la communauté microbienne finale et les patrons métaboliques. Enfin, lorsque la production de H2 par fermentation sombre conventionnelle a été étudiée, en utilisant un inoculum mixte enrichi en G. sulfurreducens (bactéries électroactives connues), un changement dans les voies métaboliques vers une production plus élevée de H2 et de butyrate a été observé, au détriment de la production de 2,3-butanediol. Ce changement a été associé à une augmentation de l'abondance relative de la famille des Clostridiaceae à la fin de la fermentation, probablement en raison de la croissance coopérative que G. sulfurreducens a réalisée avec les membres de la famille des Clostridiaceae. Globalement, le procédé EF a montré son potentiel en tant que nouveau type de contrôle pour les bioprocédés de cultures mixtes avec des effets significatifs des électrodes polarisées sur la fermentation du glucose. Cependant, il reste encore beaucoup de recherches à faire, en particulier sur les interactions microbiennes.