Étude de la flore bactérienne et de sa résistance aux antibiotiques des produits de la pêche et de l'aquaculture
Auteur / Autrice : | Arnaud Briet |
Direction : | Graziella Midelet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie-Antibiorésistance |
Date : | Soutenance le 11/12/2018 |
Etablissement(s) : | Littoral |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Lille ; 1992-....) |
Partenaire(s) de recherche : | EPCA : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (France ; 2010-....) |
Financeur : Hauts-de-France. Conseil régional | |
Laboratoire : Anses Laboratoire de Boulogne sur Mer | |
Jury : | Président / Présidente : Didier Hocquet |
Examinateurs / Examinatrices : Graziella Midelet, Marie-France Pilet, Gérard Lina, Jean-Yves Madec, Sophie A. Granier | |
Rapporteur / Rapporteuse : Marie-France Pilet, Gérard Lina |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La résistance aux antibiotiques est un enjeu de santé publique mondiale. L'alimentation est une des voies de contamination des bactéries résistantes aux antibiotiques entre l'environnement et l'Homme. Toutefois, les données concernant les bactéries résistantes aux antibiotiques dans les produits aquatiques sont rares. L'objectif de ces travaux a été d'étudier la flore bactérienne et sa résistance aux antibiotiques dans les produits de la pêche et de l'aquaculture. Dans un premier temps, la flore bactérienne mésophile cultivable a été isolée de 9 matrices différentes puis identifiée par la technique MALDI-TOF et/ou du séquençage de différents gènes de ménage. Au final, 1882 isolats bactériens ont été obtenus, et 150 espèces et 57 genres bactériens ont été identifiés. Dans un deuxième temps, nous avons étudié la résistance aux antibiotiques des genres bactériens les plus fréquemment isolés de ces produits. La résistance aux antibiotiques des genres Enterococcus, Staphylococcus, Exiguobacterium, Pseudomonas, Vibrio et Proteus a donc été étudiée. Au total, 46% des isolats étaient résistants aux antibiotiques et 3% étaient multi-résistants. Les crevettes étaient le produit dans lequel le plus de souches résistantes aux antibiotiques ont été identifiée. Et dans un troisième temps, la résistance aux antibiotiques d'une collection de souche de Vibrio parahaemolyticus, espèce bactérienne pathogène alimentaire pour l'homme, a été étudiée. Concernant V. parahaemolyticus, 15% des souches étaient résistantes et 3% des souches étaient multi-résistantes. Une souche, 16-B3PA-006, isolées de crevettes importées d'Asie du Sud-Est produisait une carbapénèmase NDM-1 et était résistante à 5 classes d'antibiotiques.