Thèse soutenue

Développement d’outils prédictifs de la teneur en composés sensibles à l’oxydation au cours de la conservation dans les matrices nutritionnelles
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Auteur / Autrice : Mouloud Yessaad
Direction : Valérie Sautou
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et Santé
Date : Soutenance le 12/12/2018
Etablissement(s) : Université Clermont Auvergne‎ (2017-2020)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences de la vie, santé, agronomie, environnement (Clermont-Ferrand)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de Chimie de Clermont-Ferrand (Aubière, Puy-de-Dôme ; 2012-....)
Jury : Président / Présidente : Stéphane Walrand
Examinateurs / Examinatrices : Lise Bernard
Rapporteurs / Rapporteuses : Sylvie Crauste-Manciet, Pascal Odou, Antoine Dupuis

Mots clés

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Résumé

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Lors de leur conservation, les principes actifs (médicaments, nutriments) peuvent être sujets à une dégradation susceptible de modifier leurs propriétés initiales et les rendre non disponibles. Aussi, les industriels et les pharmaciens hospitaliers réalisant des préparations pharmaceutiques et/ou des compléments alimentaires ont-ils la nécessité de réaliser des études de stabilité. Ces études sont longues et coûteuses car elles doivent tenir compte de tous les paramètres environnementaux susceptibles d’influencer la stabilité du principe actif, de la matrice et du conditionnement. L’objectif de cette thèse consiste à développer un outil qui permet d’estimer les taux de dégradation des vitamines et de se projeter sur la durée de vie de principes actifs nutritionnels en se basant sur l’utilisation des modèles de calcul intégrant à la fois les caractéristiques des produits, matrice et des conditions de conservation. Le projet s’est déroulé en plusieurs phases en ciblant les vitamines hydrosolubles. Tout d’abord, un développement et validation d’une méthode de dosage chromatographique qui permet de quantifier toutes les vitamines en une seule analyse sans interférence avec les éventuels produits de dégradation. Une étude de l’influence des paramètres les plus importants a été réalisée via un plan d’expériences. Les cinétiques de dégradation ont été étudiées et modélisées en plusieurs approches. A partir du modèle le plus adapté, un premier niveau de simulation a été conçu permettant de déterminer les facteurs d’influence pertinents dans la dégradation des vitamines au regard des données exploitables. Le livrable, le calculateur, devrait ainsi permettre de guider les utilisateurs industriels et hospitaliers dans le choix des conditions d’étude de vieillissement accéléré.