Evaluation de l'effet mélange sur la clairance hépatique humaine de pesticides appartenant à deux groupes de matières actives communément retrouvées dans l'alimentation française : développement analytique et études cinétiques
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Auteur / Autrice : | Ali Kadar |
Direction : | Henri Wortham, Pierre Doumenq |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie de l'environnement |
Date : | Soutenance le 17/12/2018 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de l'Environnement (Aix-en-Provence ; 1996-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire chimie et environnement (LCE) (Marseille) |
Jury : | Président / Présidente : Arnaud Salvador |
Examinateurs / Examinatrices : Aurore Vergnoux, Thierry Orsiere | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Abdellatif Boukir |
Mots clés
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Résumé
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La population générale est exposée à un grand nombre de pesticides, principalement via son alimentation. Alors que ces matières actives ont reçu une autorisation de mise sur le marché individuelle, l’effet sur l’organisme humain d’un mélange de tels composés est en revanche très peu connu. Afin de contribuer à mieux appréhender cet « effet mélange », notre étude s’est attachée à étudier le métabolisme hépatique humain in vitro de deux mélanges de pesticides communément retrouvés dans l’alimentation française