Thèse soutenue

Histoire culturelle de la noix et du noyer en Occident de l'Antiquité romaine au XVIIIè siècle

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Auteur / Autrice : Pauline Leplongeon
Direction : Michel Pastoureau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Etudes médiévales
Date : Soutenance le 28/11/2017
Etablissement(s) : Paris Sciences et Lettres (ComUE)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale de l'École pratique des hautes études (Paris)
Partenaire(s) de recherche : Établissement de préparation de la thèse : École pratique des hautes études (Paris ; 1868-....)
Laboratoire : Histoire de l'art, des représentations et de l'administration dans l'Europe moderne et contemporaine (Paris)
Jury : Président / Présidente : Perrine Mane
Examinateurs / Examinatrices : Michel Pastoureau, Perrine Mane, Jacques Berlioz, Laurent Hablot, Fleur Vigneron
Rapporteurs / Rapporteuses : Perrine Mane, Jacques Berlioz

Mots clés

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Résumé

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A travers l'histoire culturelle de la noix et du noyer en Occident, ce sont tous les rapports des sociétés passées au monde végétal qui sont interrogés. Que savaient ces sociétés de la noix et du noyer ? Que faisaient-elles de cet arbre et de son fruit ? Enfin, que pensaient-elles de ce végétal ? Quelles croyances et quels symboles la noix et le noyer ont-ils inspiré à l'imagination des hommes ? Autant de questions auxquelles il a été possible de répondre dans ce travail grâce à l'élaboration d'une méthodologie nouvelle prenant en compte le caractère de longue durée et l'interdisciplinarité inhérente à un tel sujet. Ainsi, par l'analyse de sources nombreuses, issues de divers champs disciplinaires comme la botanique, la médecine, l'histoire de l'alimentation, l'archéobotanique, les mythologies et les religions, les littératures populaires ou encore la parémiologie, une histoire culturelle de la noix et du noyer a pu être écrite. Cette histoire propose une promenade à travers les sources et les siècles, de l'Antiquité romaine au XVIIIè siècle, qui dévoile les évolutions majeures relatives aux savoirs, aux usages, aux mentalités et aux sensibilités qui ont entouré la noix et le noyer en Occident.