Thèse soutenue

Synthèse chimique d’oligosaccharides de la zone de liaison des protéoglycanes et nouvelles méthodes d’activation pour l’obtention de sucres sulfatés

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Auteur / Autrice : Hélène Ledru
Direction : Chrystel Lopin-Bon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie organique
Date : Soutenance le 28/11/2017
Etablissement(s) : Orléans
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Santé, Sciences Biologiques et Chimie du Vivant (Centre-Val de Loire ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de chimie organique et analytique (Orléans ; 2012-....)
Jury : Président / Présidente : Arnaud Tatibouët
Examinateurs / Examinatrices : Chrystel Lopin-Bon, Arnaud Tatibouët, David Bonnaffé, José Kovensky, Sandrine Gulberti, Nathalie Karst
Rapporteurs / Rapporteuses : David Bonnaffé, José Kovensky

Résumé

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Les protéoglycanes sont des macromolécules composées de glycosaminoglycanes (GAGs), liés de manière covalente à une protéine porteuse. Les GAGs sont impliqués dans de nombreux processus biologiques, comme la croissance et la prolifération des cellules, et également dans de nombreuses pathologies, incluant l’arthrose, la maladie d’Alzheimer et des cancers. Leur biosynthèse fait intervenir des O-glycosyltransférases et commence par la formation de la zone de liaison tétrasaccharidique. Celle-ci initie la formation de deux types de chaînes de GAGs, les héparines / sulfates d’héparine avec l’action de l’EXTL3 et les sulfates de chondroïtines ou de dermatanes avec l’action de la CSGalNAcT-1. Dans cette biosynthèse, la zone de liaison peut être sulfatée mais le rôle de ces sulfatations est encore peu connu.L’objectif de ce travail était de synthétiser des disaccharides de la zone de liaison ainsi que les trisaccharides de transfert, avec le premier sucre aminé des chaînes de GAGs, diversement monosulfatés ou non, dans le but de comprendre le rôle de ces sulfatations sur les enzymes de bifurcation.Différentes méthodes d’activation, micro-ondes et chimie en flux continu, ont également été testées pour sulfater des mono-, di- et trisaccharides.