Effet de la durée entre l’éclosion et la mise en élevage des poussins d'un jour sur les performances zootechniques, la santé et le bien-être des poulets de chair

par Hakim Bergoug

Thèse de doctorat en Biologie et agronomie

Sous la direction de Nicolas Eterradossi.

Soutenue le 27-04-2017

à Rennes, Agrocampus Ouest , dans le cadre de École doctorale Vie-Agro-Santé (Rennes) , en partenariat avec ANSES - Laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort (laboratoire) .


  • Résumé

    La période d'attente entre le moment d’éclosion (ME) des poussins et leur mise en élevage est critique pour le développement des poulets de chair. Cette période d'attente est composée de la fenêtre d’éclosion (FE: temps qui sépare le ME du premier poussin et la sortie du lot des poussins à l'ouverture des portes d'incubateur), les manipulations post-éclosion et la durée de transport (DT). L'objectif de cette thèse était d'étudier l'effet de la durée de période d'attente sur les performances zootechniques, la santé et le bien-être des poulets durant l'élevage. Notre travail a été divisé en deux études composées de trois expérimentations chacune. La première étude a été axée sur l'effet de FE sur la déshydratation, les performances zootechniques, l'activité enzymatique intestinale et la sévérité des pododermatites des pouletsLa deuxième étude a été axée sur l'effet de DT sur la déshydratation, les performances zootechniques et la sévérité des pododermatites des poulets. Nous avons démontré que les poussins éclos tardivement (0-7h avant l'ouverture de l'incubateur) sont de moins bonne qualité. Ils perdent plus de poids durant les 8 premiers jours d'élevage. Cette perte de poids ne persiste pas jusqu’à l'abattage. Nos observations ont montré qu’après DT de 4-10h, les poussins présentaient une croissance réduite au cours des 3 premières semaines d'élevage par rapport à ceux non transportés mais cet effet ne persistait pas jusqu'à l'abattage. De plus, DT n’avait pas d’effet clair sur la déshydratation, la mortalité, l'efficacité alimentaire et la sévérité des pododermatites.

  • Titre traduit

    The effect of duration between hatching and placement of day-old chicks on growth performance, health and welfare of broilers


  • Résumé

    Holding period between hatch time (HT) of chicks in incubator and their placement in farm is critical for broilers’ development. This holding period is composed of hatch window (HW: duration between HT of the first chick and takeoff of the whole batch of chicks from the incubator), post-hatch manipulations and transportation duration (TD) to the farm. The objective of this thesis was to study the effect of the holding period duration on growth performance, health and welfare of broilers during rearing period. Our work was divided into two studies. Each study was composed of three experiments. The first study focused on the effect of the HW on dehydration, growth performances, intestinal enzyme activity and severity of pododermatitis in broilersThe second study focused on the effect of TD on dehydration, animal performance and severity of pododermatitis in broilers. It was shown that late hatched chicks (0-7h before takeoff) are of lower quality. They lose more weight during the first eight days of rearing. This weight loss, does not last until slaughter. Our observations have shown that after a TD of 4 or 10h, the chicks’ growth was reduced during the first three weeks of rearing compared to chicks that were not transported, but this effect did not last until slaughter. In addition, TD had no clear effect on dehydration, mortality, feed efficiency and severity of pododermatitis.

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