Les marqueurs de l'écologie alimentaire chez le mandrill : le cas des micro-usures dentaires et des ratios d'isotopes stables
Auteur / Autrice : | Alice Percher |
Direction : | Marie Charpentier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Ecologie et Biodiversité |
Date : | Soutenance le 15/12/2017 |
Etablissement(s) : | Montpellier, SupAgro |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut des sciences de l'évolution (Montpellier) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Marie Charpentier, Pierre-Olivier Antoine, Emmanuelle Pouydebat, Robert Scott, Alejandro Romero, Cécile Blondin, Laurent Marivaux |
Rapporteur / Rapporteuse : Emmanuelle Pouydebat, Robert Scott |
Mots clés
Résumé
Le régime alimentaire est un élément clé de l’écologie des espèces et dépend à la fois des besoins nutritionnels des individus et des ressources alimentaires disponibles. Ainsi, les stratégies alimentaires peuvent varier en fonction de l’âge, du sexe ou de l’état physiologique des individus, mais également de paramètres environnementaux et, en particulier, de la saisonnalité. Reconstruire le régime alimentaire d’espèces cryptiques ou difficiles à observer en milieu naturel nécessite l’emploi de marqueurs capables de détecter les variations du régime alimentaire sur le court terme. L’analyse des patrons de micro-usures dentaires et des ratios d’isotopes stables du carbone et de l’azote constitue une approche pertinente pour distinguer le régime alimentaire entre différentes espèces ou entre populations. Dans le cadre de cette thèse, nous avons évalué le pouvoir prédictif de ces deux types de marqueurs sur les variations saisonnières et interindividuelles du régime alimentaire dans une population naturelle de mandrills (Mandrillus sphinx) sur laquelle des données comportementales étaient disponibles. Conformément aux comportements alimentaires observés, les patrons de micro-usures dentaires et les signatures isotopiques varient en fonction de la saison, de l’âge et du sexe des individus. L’ensemble de nos résultats nous indique que la diversité importante d’aliments consommés à faible fréquence par les mandrills ne peut être détectée par les marqueurs analysés qui semblent être, en revanche, pertinents pour identifier des changements significatifs de consommation d’aliments majoritaires tels que les fruits et les feuilles. Enfin, les signatures isotopiques varient en fonction du cycle reproducteur des femelles et de leur rang de dominance, nous indiquant que l’utilisation de tels marqueurs peut permettre la mise en évidence d’aspects de la physiologie des individus non reportés par des observations comportementales. Les résultats présentés dans cette thèse apportent des données de référence essentielles pour la reconstruction du régime alimentaire d’espèces éteintes partageant des traits communs avec le mandrill, telles que des primates généralistes de forêts tropicales.