Vie et métier des pêcheurs de Ροrt-en-Βessin : une communauté de marins en mutation, 1792-1945.
Auteur / Autrice : | Marie-Pierre Labonne |
Direction : | André Zysberg, John Barzman |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire, histoire de l'art et archeologie |
Date : | Soutenance le 21/10/2017 |
Etablissement(s) : | Normandie |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Normandie Humanités (Mont-Saint-Aignan, Seine-Maritime) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Histoire, Territoires & Mémoires (Caen ; 2017-....) |
établissement de préparation : Université de Caen Normandie (1971-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Sylviane Llinares |
Examinateurs / Examinatrices : André Zysberg, John Barzman, Gilbert Buti, Thierry Sauzeau, Jean-Louis Lenhof | |
Rapporteur / Rapporteuse : Gilbert Buti, Thierry Sauzeau |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Moins étudiés que les grandes pêches maritimes françaises, les petits métiers côtiers ne sontencore que peu abordés à l’échelle d’une thèse. Cette recherche à propos de la vie et desactivités halieutiques de la petite communauté des pêcheurs de Port-en-Bessin, s’inscrit doncdans une historiographie encore modeste à propos des pêches fraîches artisanales dans lespetits ports. Or parallèlement au développement des pêches industrielles dans les grands ports,la pêche artisanale portaise s’affirme dès le deuxième XIXe siècle et évolue d’une activité desubsistance vers une activité mercantile.Les recherches et les analyses menées dans cette thèse permettent de comprendre comment lepetit havre normand doté de quelques barques en 1792, devient à l’orée de la Seconde Guerremondiale le premier port du quartier de Caen. En effet, la communauté des gens de mer a su,contrairement aux stations de pêche voisines, malgré les aléas économiques, écologiques etpolitiques, s’adapter en adoptant les mutations techniques et sociales nécessaires à lapérennisation de son métier. Plus encore, à travers l’étude se dessine une catégorie de gens demer, les patrons-pêcheurs armateurs, qui tout en conservant les us traditionnels de l’activitécomme la rémunération à la part, semblent particulièrement enclins à une certaine innovation,emmenant avec eux l’ensemble de la communauté vers la réussite de l’économie halieutiquedu petit port. Enfin, quelle que soit l’époque, loin du misérabilisme souvent dépeint, lespêcheurs de Port-en-Bessin ont su tirer parti des situations les plus difficiles afin de conserverleur « aisance » voire même une certaine prospérité.