L’ Intoxication par le crabe de cocotier en Nouvelle-Calédonie
Auteur / Autrice : | Claude Maillaud |
Direction : | Édouard Hnawia, Yann Barguil |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie des substances naturelles, mention Toxinologie |
Date : | Soutenance le 14/11/2017 |
Etablissement(s) : | Nouvelle Calédonie |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale du Pacifique (Faaa ; 2005-....) |
Jury : | Président / Présidente : Bruno Mégarbane |
Examinateurs / Examinatrices : Nicolas Lebouvier, Olivier Axler | |
Rapporteur / Rapporteuse : Bruno Mégarbane, Luc de Haro |
Mots clés
Résumé
L’ intoxication par le crabe de cocotier Birgus latro représente une entité récemment décrite en Nouvelle-Calédonie. Elle résulte de la consommation par le crustacé des fruits du faux manguier Cerbera manghas, lesquels contiennent des hétérosides cardiotoxiques tels que la nériifoline, responsable de l’intoxication. Les crustacés impliqués ont tous été capturés dans les îles Loyauté.L’intoxication est potentiellement mortelle, en raison de la toxicité cardiaque de la nériifoline. Le décès survient du fait de troubles de la conduction sévères évoluant vers l’asystolie. La constatation d’unehyperkaliémie et l’existence chez les victimes d’antécédents tels qu’un âge élevé, une insuffisance rénale, un diabète et/ou une pathologie cardio-vasculaire ont été associées aux décès. La grande similitude de l’intoxication par la nériifoline avec l’intoxication digitalique a ouvert la voie à l’utilisation thérapeutique des fractions Fab antidigitaliques, dont l’efficacité a été démontrée lors d’intoxications par le crabe de cocotier avec mise en jeu du pronostic vital.La consommation du céphalothorax du crustacé, où se situe la partie proximale du tube digestif,semble exposer aux intoxications sévères. Toutefois, des hétérosides cardiotoxiques peuvent être présents en quantité significative dans toutes les parties de l’animal. Le portage des toxines par celui-ci apparaît prolongé, ce qui rend illusoire la mise en quarantaine des birgues en préalable à leur consommation. A défaut d’une interdiction, si ce n’est de la consommation, du moins de la vente du crabe de cocotier en Nouvelle-Calédonie, la détermination de zones de capture autorisée et la mise en place d’une réglementation de sa commercialisation pourraient être de nature à limiter le risque d’intoxication potentiellement létale auquel sont exposés habitants et visiteurs des îles Loyauté.