Thèse soutenue

Optimisation du procédé d’hydrolyse enzymatique appliqué à l’extraction du pigment rouge, la R-phycoérythrine à partir de Mastocarpus stellatus et Gracilaria gracilis

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Auteur / Autrice : Huu Phuoc Trang Nguyen
Direction : Joël FleurenceJustine DumayMichèle Morançais
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment
Date : Soutenance le 27/06/2017
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers)
Partenaire(s) de recherche : COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019)
Laboratoire : Institut Des Substances et Organismes de la Mer (Nantes)
Jury : Président / Présidente : Thierry Maugard
Rapporteur / Rapporteuse : Thierry Maugard, Fabienne Guérard

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

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Mastocarpus stellatus et Gracilaria gracilis sont des algues rouges présentes à la fois sur les côtes atlantiques françaises et vietnamiennes. Elles constituent une biomasse disponible et valorisable au travers de leur pigment la R-PE. L’objectif de ce travail est d’une part d’acquérir des connaissances sur la composition biochimique de ces macroalgues et d’autre part d’optimiser les paramètres d’extraction de la R-PE à partir de ces deux modèles d’étude. Ainsi, deux méthodes d’extraction ont été mises en œuvre: la macération classique (eau, tampon) et l’extraction assistée par enzyme (cellulase, xylanase, B-glucanase). Le prétraitement de l’algue a aussi été étudié. Les meilleurs rendements d’extraction de la R-PE ont été obtenus à partir des algues lyophilisées et cryobroyées en mettant en œuvre le génie enzymatique. L’utilisation des plans d’expérience utilisant la méthodologie des surfaces de réponse ont permis d’optimiser les conditions d’hydrolyse (température, pH, rapport E/S). L’enzyme ainsi que les conditions d’hydrolyse différent selon l’espèce. Parallèlement, un protocole de purification par chromatographie échangeuse d’anions a permis d’obtenir un pigment concentré et purifié (IP = 3,25) à partir d’un extrait de Gracilaria gracilis.