Champignons marins : lipidomique et lipides d'intérêt en santé et nutrition
Auteur / Autrice : | Ana Camila Dos Santos Dias |
Direction : | Gaëtane Wielgosz-Collin, Nicolas Ruiz, Aurélie Mossion |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biomolécules, pharmacologie, thérapeutique |
Date : | Soutenance le 28/04/2017 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers) |
Partenaire(s) de recherche : | COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019) |
Laboratoire : Institut Des Substances et Organismes de la Mer (Nantes) | |
Jury : | Président / Présidente : Joël Fleurence |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Les champignons marins, malgré leur diversité chimique due aux adaptations constantes, restent encore peu étudiés pour leur diversité lipidique et constituent donc un potentiel pour des lipides d'intérêt valorisables en santé et nutrition. Dans ce cadre, après un criblage réalisé sur plus d’une trentaine de souches de la mycothèque marine du laboratoire, les souches Clonostachys rosea MMS1090 et Acremonium sp. MMS540 ont été retenues sur la base de leur production lipidique, de leur composition en acides gras, du profilage lipidique par approche lipidomique mais également du potentiel cytotoxique de leur fractions lipidiques. Les deux souches ont ensuite fait l'objet d'une étude lipidique plus complète en adoptant une approche OSMAC (One Strain Many Compounds) afin d’évaluer plus largement leur potentiel en termes de diversité lipidique et de production de lipides d’intérêt. Les méthodologies ainsi utilisées, croisant des approches lipidomiques, des techniques de déréplication ainsi que des techniques classiques de purification de lipides ont permis pour C. rosea MMS 1090 d’isoler, d’identifier et d’évaluer biologiquement l’acide gras conjugué 4-Me-6,8-16:2, un glycosphingolipide et un stérol, l’eburicol. Ces molécules ont démontré une importante activité sur les différents lignées cancéreuses testées, notamment sur MCF-7, ainsi que sur des souches bactériennes Gram positif et négatif. D’autre part il a été mis en évidence sur Acremonium sp. MMS 540 la présence de fractions glycolipidiques également bioactives. Ces premiers travaux montrent ainsi toute l’importance de poursuivre les investigations dans ce domaine pour la recherche de lipides bioactifs.