Thèse soutenue

Perception visuelle et olfactive chez les enfants avec un trouble du spectre de l’autisme : implications sur l’acceptation des aliments

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Auteur / Autrice : Anne-Claude Luisier-Maret
Direction : Moustafa Bensafi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Neurosciences cognitives
Date : Soutenance le 28/06/2017
Etablissement(s) : Lyon en cotutelle avec Université de Fribourg (Fribourg, Suisse)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Neurosciences et Cognition (NSCo) (Lyon)
Partenaire(s) de recherche : établissement opérateur d'inscription : Université Claude Bernard (Lyon ; 1971-....)
Laboratoire : Centre de Recherche en Neurosciences de Lyon (Bron ; Saint-Priest-en-Jarez ; 2011-....)
Jury : Président / Présidente : Christoph Müller
Examinateurs / Examinatrices : Philippe Boulinguez, Agnès Giboreau, Geneviève Petitpierre
Rapporteurs / Rapporteuses : Thierry Thomas-Danguin, Natalie Rigal

Mots clés

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Résumé

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La construction du comportement alimentaire est un phénomène complexe chez une majorité d'enfants avec un trouble du spectre de l'autisme (TSA). Cette thèse de doctorat vise à mieux comprendre en quoi les particularités perceptives (vue et odorat) des enfants avec un TSA influencent leur acceptation d'un aliment.Nos résultats montrent que les enfants avec un TSA se distinguent sensoriellement des enfants au développement typique (DT), ces différences dépendent de la nature (visuelle ou olfactive) des stimuli. Les enfants avec un TSA attribuent aussi des valences hédoniques plus basses aux stimuli a priori plaisants, et ce plus significativement pour la modalité visuelle. Finalement, le jugement hédonique est associé au degré de néophobie chez les enfants avec un TSA, ce qui n'est pas le cas chez les enfants au DT. Nous avons ensuite évalué les effets d'une familiarisation olfactive sur l'agrément intrinsèque d'une odeur. Nos résultats montrent une augmentation de l'expression émotionnelle positive pour l'odeur familiarisée. Deux tiers des enfants, notamment ceux qui ont le plus de particularités sensorielles, choisissent un aliment porteur de cette odeur lors d'un choix alimentaire.Nous avons aussi pris en compte le point de vue des enfants avec un TSA et l'avons mis en dialogue avec les résultats issus des neurosciences. Nos observations relèvent la pertinence d'une posture d'accompagnement dialogique pour permettre la construction de savoirs sur l'alimentation.Nos études soulignent l'importance de prendre en compte le profil perceptif propre aux enfants avec un TSA lors de la conception d'outils pédagogiques pour accompagner la construction du comportement alimentaire