Étude multi-traits du cannibalisme intra-cohorte chez les premiers stades de vie du sandre (Sander lucioperca)
Auteur / Autrice : | Tatiana Colchen |
Direction : | Alain Pasquet, Fabrice Télétchea |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Écotoxicologie, biodiversité, écosystèmes |
Date : | Soutenance le 29/11/2017 |
Etablissement(s) : | Université de Lorraine |
Ecole(s) doctorale(s) : | RP2E - Ecole Doctorale Sciences et Ingénierie des Ressources, Procédés, Produits, Environnement |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Unité de recherche animal et fonctionnalités des produits animaux (Vandoeuvre-les-Nancy) |
Jury : | Président / Présidente : Heiko Georg Rödel |
Examinateurs / Examinatrices : Marie-Laure Bégout Anras, Anne-Sophie Darmaillacq, Pascal Fontaine, Patrick Kestemont, Elisabeth M. Gross | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Marie-Laure Bégout Anras, Anne-Sophie Darmaillacq |
Mots clés
Résumé
Le cannibalisme intra-cohorte est l’acte de tuer et consommer tout ou partie d’un individu conspécifique du même âge. Longtemps considéré comme un artefact d’élevage, le cannibalisme est maintenant admis comme un phénomène naturel pouvant être soumis à des mécanismes de sélection. Chez les Téléostéens, il est majoritairement référencé au niveau des premiers stades de vie. En condition d’élevage, plusieurs facteurs biotiques et abiotiques ont été testés sans réussir à totalement l’éliminer chez de nombreuses espèces. Dans ce contexte, cette thèse a pour objectifs de mieux comprendre la mise en place et le maintien du cannibalisme, chez le sandre, en se focalisant sur le lien entre cannibalisme, personnalité et mise en place de l’ichtyophagie. Cette thèse a été divisée en trois parties : (i) description du cannibalisme chez les premiers stades de vie du sandre et étude de l’influence de certains facteurs d’élevage, (ii) détermination des traits de personnalité chez les juvéniles, et mise en évidence de l’apparition du comportement piscivore chez les larves, (iii) recherche des liens entre cannibalisme, personnalité et mise en place de l’ichtyophagie. Cette thèse a montré que les facteurs d’élevage testés n’ont pas d’influence sur le cannibalisme. Elle a permis de démontrer l’existence de syndromes comportementaux dès les premiers stades de vie, que l’ichtyophagie ne se mettait pas en place au même âge chez tous les individus et que celle-ci était liée à la personnalité. Nos résultats montrent, également, que le cannibalisme chez les premiers stades de vie du sandre serait lié à la mise en place d’une ichtyophagie précoce et non à une personnalité particulière. On peut en déduire que le cannibalisme ne repose pas, au cours du développement, sur les mêmes caractéristiques individuelles que l’ichtyophagie