Thèse soutenue

Étude des facteurs influençant la conservation des racines de betteraves sucrières, et des changements physiologiques au cours du stockage en lien avec la qualité industrielle

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Auteur / Autrice : Cécile Roques
Direction : Patrice HalamaBertrand Vandoorne
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Ingénierie des Fonctions Biologiques
Date : Soutenance le 19/12/2017
Etablissement(s) : Lille 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Villeneuve d'Ascq, Nord)
Partenaire(s) de recherche : École d'ingénieurs : Institut supérieur d'agriculture (Lille)
Entreprise : Tereos
Laboratoire : Institut Charles Viollette

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

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Á la recherche de solutions innovantes et prometteuses pour I'adaptation à l'abolition des quotas de production, Tereos, coopérative agricole, leader du marché du sucre en France, s'intéresse aux changements physiologiques subis par les racines de betteraves sucrières au cours du stockage. L'étude des facteurs impactant le stockage des racines, I'analyse des modifications physiques et biochimiques, et l'identification d'indicateurs de dégradation ont fait I'objet de cette thèse. Ce travail a été mené en collaboration avec le service industriel. Le lien entre la qualité agronomique et la qualité industrielle des racines est pour la première fois abordé dans un projet commun. En effet, les transformations physiques et biochimiques subies par les racines pendant la conservation en silo induisent la production de nouvelles molécules, dont certaines sont nuisibles à l'extraction du saccharose. Par des tests de résistances physiques et des analyses chromatographiques, certains changements physiologiques des racines sont identifiés, et les pertes en sucre au cours du stockage sont approfondies. Grâce à I'introduction de projets nouveaux, tels que l'étude des composés organiques volatils et les analyses microbiologiques, des indicateurs de dégradation des racines sont suggérés.