Thèse soutenue

Improving the success of the critical peri-partum transition period in small ruminants : access to physiological and metabolic disturbances and prospection of effects of natural products to prevent them
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Auteur / Autrice : Rafael Otaviano Do rego
Direction : José Augusto Bastos AfonsoChristine Duvaux-Ponter
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences animales
Date : Soutenance le 14/02/2017
Etablissement(s) : Paris, Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France en cotutelle avec Universidade federal de Pernambuco (Récife, Brésil)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants (MoSAR)
Jury : Président / Présidente : Anísio Francisco Soares
Examinateurs / Examinatrices : Anísio Francisco Soares, Pierre Castro Soares, Carla Lopes de Mendonça, Céline Domange, Andrew Ponter
Rapporteurs / Rapporteuses : Anísio Francisco Soares, Pierre Castro Soares, Carla Lopes de Mendonça

Mots clés

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Résumé

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Le péri-partum est une période critique chez les petits ruminants car les besoins nutritionnels sont élevés et l'apport alimentaire souvent limité. Des maladies nutritionnelles comme la toxémie de gestation peuvent survenir et doivent être évitées. Des extraits de plantes à base de β-glucane ou de saponine peuvent avoir des effets favorables sur la production : modulation immunitaire dans le 1er cas, et réduction des émissions de méthane et modifications du profil fermentaire dans le 2nd. Cependant, leurs effets sur le métabolisme sont mal connus. L'objectif était de mieux comprendre les effets 1) d’injections de β-glucane et 2) de saponine alimentaire, sur le métabolisme et la fermentation ruminale de petits ruminants pendant la transition gestation/lactation. L'influence du β1,3-glucane (1ml IM/animal/semaine pendant 60 jours) sur le profil métabolique de brebis Santa Inês a été étudiée en fin de gestation (groupes Glucane (G, n=7) et Contrôle (C, n=7)). Les besoins nutritionnels étaient couverts. Du sang a été prélevé pour doser les métabolites, les ions et les enzymes plasmatiques. Toutes les brebis étaient cliniquement en bonne santé. Le glucose, le L-lactate, les AGNE et le β-HB ont atteint un pic à la parturition (p<0,05). L'aspartate aminotransférase (AST) était plus élevée dans le groupe C vs G (p<0,05) avec une tendance similaire pour la fructosamine et l'albumine (p<0,10). L'urémie tendait à être plus élevée dans le groupe G vs C (p<0,10). En conclusion, l’évolution dans le temps était cohérente avec une modification du statut physiologique (gestation/lactation). Le β1,3-glucane a semblé protéger le muscle et le foie, les taux d'AST étant inférieurs à ceux des contrôles. Il n’y a pas eu d'effet négatif sur le métabolisme. L’influence d'un additif alimentaire à base de saponine (25g/animal/jour) sur le profil métabolique et de fermentation ruminale de chèvres Saanen et alpines a été étudiée dans deux expérimentations : neutralité (mi-lactation) ou déséquilibre (gestation/lactation) métabolique. Dans la première, des chèvres en mi-lactation ont été utilisées (groupes Saponine (S, n=10) et Contrôle (C, n=10). Les 6 semaines ont été divisées en 1 semaine de régime C, 4 semaines soit S soit C et 1 semaine C. Dans la deuxième, des chèvres péri-parturientes ont été utilisées (groupes Saponine (S, n=12) et Contrôle (C, n=12). Les 7 semaines ont été divisées en 1 semaine de régime C, 4 semaines soit S soit C (arrêt à la parturition) et 2 semaines C. Les besoins nutritionnels étaient couverts. Du sang et du contenu ruminal ont été prélevés dans les deux cas. Les échantillons de sang ont permis de doser les métabolites, les ions et les enzymes plasmatiques. Toutes les chèvres étaient cliniquement saines. Dans l'expérience 1, il n'y a eu aucun effet de la saponine sur les paramètres de production, les métabolites plasmatiques et la fermentation ruminale (p>0,05). Le rapport acétate/propionate du rumen a eu tendance à être réduit (S <C; p=0,057). Dans l'expérience 2, il n'y a pas eu d'effet de la saponine sur les métabolites sanguins (p>0,05), sauf pour l’urémie (S>C; p=0,054). Le nombre total de protozoaires a eu tendance à être augmenté (S>C, p<0,10). La plupart des variables de production, plasmatiques et ruminales ont présenté un effet temps autour de la parturition (p <0,05). En conclusion, la saponine alimentaire en mi-lactation ou en péri-partum a eu peu d'effets sur le métabolisme et la fermentation ruminale. Les tendances observées pour l’urémie, le nombre de protozoaires et le rapport acétate/propionate pourraient être potentiellement bénéfiques. L’effet de la saponine sur la fermentation ruminale pourrait dépendre de la dose, de la période d'administration et du type de régime. Le β-glucane et la saponine n'ont pas eu d'effets négatifs sur le métabolisme. Il serait intéressant de réaliser d’autres études chez des animaux atteints de toxémie de gestation ou d’évaluer les actions immunitaires des deux produits.