Conception de nanogels à base de polysaccharides pour la libération contrôlée d'insuline
Auteur / Autrice : | Robin Poirot |
Direction : | Rachel Auzély-Velty |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des polymères |
Date : | Soutenance le 21/12/2017 |
Etablissement(s) : | Université Grenoble Alpes (ComUE) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale chimie et science du vivant (Grenoble ; 199.-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre de recherches sur les macromolécules végétales (Grenoble ; 1966-....) |
Jury : | Président / Présidente : Guy Royal |
Examinateurs / Examinatrices : Rachel Auzély-Velty, Valérie Ravaine, Lucie Sancey | |
Rapporteur / Rapporteuse : Christophe Tribet, Jean-Luc Six |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
La prise en charge du diabète de type I se fait à l’heure actuelle par des injections pluriquotidiennes d’insuline ou par l’utilisation d’une pompe à insuline qui va mimer l’activité pancréatique. Dans ce contexte, les nanogels sensibles au glucose représentent des candidats à fort potentiel pour une délivrance contrôlée de l’insuline.La majorité des matériaux développés à ce jour ne présentent pas d’études en vue d’application in vivo et ce, pour diverses raisons telles que la non validation du caractère biocompatible et biorésorbable de la matrice polymère. Afin de répondre à ces deux critères, nous avons choisi de développer des nanogels à base de polysaccharides biocompatibles et biodégradables.Des travaux antérieurs au sein du laboratoire ont porté sur la conception d’hydrogels à base d’acide hyaluronique. Le polysaccharide a été fonctionnalisé avec des dérivés de l’acide phénylboronique (PBA) et du maltose. Ces modifications permettent dans des conditions physiologiques de générer des réticulations boronate-ester. Ces liaisons permettent d’induire une modification de la structure des hydrogels en réponse à divers stimuli tel que le pH ou l’addition de composés saccharidiques.Afin de faciliter l’administration de tels matériaux, nous avons étendu ce concept à la formation de nanogels. Des nanogels sensibles au pH et/ou à l’addition de saccharides ont pu être obtenus en conditions physiologiques grâce au choix judicieux des polysaccharides partenaires modifiés par le PBA et des molécules portant des fonctions diol. Ces nanogels sont capables de piéger l’insuline lors de leur formation avec une efficacité d’encapsulation allant de 45% à 80% et une capacité d’encapsulation de 10% à 60%. Les premiers tests ont montré un faible relargage de l’insulin par nos nanogels.Finalement, au vue de la sensibilité au pH de nos nanogels et l’environnement acide présent autour des tumeurs, leur utilisation pour le traitement du cancer a été étudié. Des analyses in vitro ont démontré une faible toxicité de nos gels sur les cellules cancéreuses. Les premières expériences in vivo ont montré la capacité des nanogels à circuler dans le sang.