Thèse soutenue

Développement d'une méthode méthodologie de PCR en temps réel pour l'identification et la quantification de trois espèces de thon (Thunnus obesus, Thunnus albacares et Katsuwonus pelamis) dans les produits appertisés

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Auteur / Autrice : Daline Bojolly
Direction : Urania ChristakiVéronique Verrez-Bagnis
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Ingénierie des fonctions biologiques
Date : Soutenance le 29/03/2017
Etablissement(s) : Littoral
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Lille ; 1992-....)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Biochimie des produits aquatiques (Boulogne-sur-Mer)
Entreprise : PFI Nouvelles Vagues
EPCA : Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort et de Boulogne-sur-Mer
Laboratoire : Laboratoire d'Océanologie et de Géosciences (LOG) - Equipe BPA - Institut Charles Violette EA 7394 - USC Anses
Jury : Président / Présidente : Urania Christaki
Examinateurs / Examinatrices : Véronique Verrez-Bagnis, Jean-François Baroiller, Charles Manceau, Agnès Dettaï, Thierry Grard
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-François Baroiller, Charles Manceau

Résumé

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Le thon obèse (Thunnus obesus), le thon alabore (Thunnus albacares) et le listao (Katsuwonus pelamis) comptent parmi les espèces de thons les plus utilisées en conserve. Lors de la fabrication de conserves de thon, la substitution d'espèce et/ou le mélange de différentes espèces de thon sont interdits par la réglementation européenne. L'authentification des espèces de thon reste complexe à cause du degré de similitude élevé entre les espèces de thon, ou encore, lorsque les caractéristiques morphologiques externes sont éliminées au cours du filetage et lors de la mise en conserve. Par conséquent, des substitutions involontaires ou frauduleuses peuvent se produire. Dans cette étude, le marqueur mitochondrial du gène de la sous-unité 2 de la NADH déshydrogénase a été utilisé pour identifier le thon obèse et le gène de la sous-unité II de la cytochrome c oxydase a été utilisé pour identifier le thon albacore et le listao en utilisant la PCR en temps réel basée sur la technologie TaqMan. Deux méthodes différentes basées sur la qPCR ont été développées pour quantifier le pourcentage de chair de chaque espèce présente au sein d'une boîte de thon. La première a été basée sur la quantification absolue avec standard externe réalisée avec les deux marqueurs. La seconde a été basée sur la quantification relative avec standard externe avec le gène endogène de l'ARN 12S. Sur la base de ces résultats, nous pouvons conclure que notre méthode peut s'appliquer pour quantifier les deux espèces de thon albacore et obèse génétiquement très proches lorsqu'elles sont utilisées dans un mélange binaire en conserve.