Optimisation de la production d’acides gras inhabituels chez la levure Yarrowia lipolytica par fermentation de substrats bio-sourcés
Auteur / Autrice : | Nabila Imatoukene |
Direction : | Jean-Marc Nicaud, Maurice Nonus |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des Procédés Industriels et Développement Durable : Transformations intégrées de la matière renouvelable (EA-4297) |
Date : | Soutenance le 29/05/2017 |
Etablissement(s) : | Compiègne |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences pour l'ingénieur (Compiègne) |
Mots clés
Résumé
Les acides linoléiques conjugués (CLA) et les acides gras cyclopropanes (CFA) sont deux types d’acides gras à haute valeur ajoutée. Ils présentent un grand intérêt dans divers domaines agroalimentaire ou industriel. Les CLA sont connus pour leurs effets bénéfiques pour la santé, alors que les CFA constituent une bonne source pour la fabrication de lubrifiants, plastiques…après leur hydrogénation. Les CLA sont synthétisés par voie chimique qui génère différents types d’isomères. Les CFA sont produits par les plantes dépendantes du climat et les bactéries présentant naturellement de faibles productivités. Il semble donc intéressant de chercher des alternatives pour leurs productions. Y. lipolytica constitue une bonne alternative. Ceci passe par des modifications génétiques pour permettre ces synthèses et l’étude de l’influence des conditions de culture. Pour cela, les voies de synthèse de ces deux acides gras ainsi que les éléments qui peuvent influencer leurs productions sont à acquérir. Dans ce contexte, nous avons testé plusieurs souches possédant différentes modifications génétiques en erlenmeyer et en fermenteur sur le milieu de néo-synthèse et de bioconversion. Une souche a été sélectionnée permettant la diminution de la dégradation des CLA par le blocage de la voie de la β-oxydation. La meilleure production de CLA en fermenteur a été obtenue en présence d’huile de soja et grâce à la surexpression du gène FAD2 (302 mg. L-1). L’influence de la composition et des paramètres de culture a été étudiée. Les résultats ont montré une meilleure assimilation de la peptone de Soja Dynamis riche en acides aminés libres par la levure qui conduit à une productivité améliorée. Ceci par son effet positif sur la croissance et les productions. De plus, la stratégie Fed-batch en fermenteur a permis la production optimale de CLA (0,4 g.L-1), la limitation en azote et phosphore semble affecter leur accumulation. D’autres souches dites de premières générations productrices de CFA grâce à l’expression du gène de la CFAs d’E.coli ont été testées sur différents milieux de culture. Deux souches (GY1005 et GY1070) ont été retenues pour leur production maximale d’huile et/ou de CFA sur le milieu de néo-synthèse en fermenteur. Ceci grâce à la surexpression des gènes DGA2 et GPD1 permettant une forte accumulation de lipides et l’absence de remobilisation et de dégradation des acides gras. Les paramètres et la composition du milieu de culture tels qu’une forte agitation (1 000 rpm) et une stratégie Fed-batch en utilisant une solution de même composition que le milieu de départ ont permis de maximiser la production de CFA (1,2 g.L-1 pour GY1070 et 0,9 g.L-1 pour GY1005). Une souche dite de deuxième génération (JMY5578) a été optimisée génétiquement (expression du gène de la CFAs sous le contrôle d’un promoteur plus fort et l’expression du gène LRO1). Cette souche a été testée en erlenmeyer et en fermenteur dans le but d’évaluer l’influence des composés du milieu de culture sur la production de CFA. Les résultats ont montré un gain de 30% de CFA et 6% de biomasse en présence des chlorures de magnésium et des vitamines dans le milieu de culture. De plus, un ajout en continu de dextrose et un milieu de départ riche en azote et phosphore a permis une production de 3 g.L-1 de CFA. Nous avons étudié l’impact des promoteurs sur l’expression du gène de la CFAs dans des souches de 2éme génération. L’expression du gène sous le contrôle du promoteur php8d a donné le meilleur résultat en termes d’accumulation des CFA dans la souche JMY6068 (46% dans les lipides totaux) ; il semble être le promoteur le plus fort en comparaison avec TEF.