Thèse soutenue

Signal et information imparfaite : quelle efficacité pour les indications géographiques ? : une application aux fromages AOP d’Auvergne
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Auteur / Autrice : Jeannot Patrick Ngoulma Tang
Direction : Philippe JeanneauxJean-Marc Callois
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance le 12/12/2017
Etablissement(s) : Université Clermont Auvergne‎ (2017-2020)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences économiques, juridiques, politiques et de gestion (Clermont-Ferrand)
Partenaire(s) de recherche :  : Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture (France ; 2012-2019)
Laboratoire : UMR Territoires (Clermont-Ferrand)
Jury : Président / Présidente : Olivier Aznar
Examinateurs / Examinatrices : Annick Vignes
Rapporteurs / Rapporteuses : Olivier Gergaud, Stéphan Marette

Résumé

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Les Indications Géographiques (IG), désignent un label particulier utilisé pour assurer la qualité, l’origine et protéger les produits de la contrefaçon. Elles lient la qualité et la réputation d’un produit à un térritoire et sont très présentes en Europe, notamment en France. A l’heure où les consommateurs demandent davantage de transparence et d’information sur l’origine des biens qu’ils consomment, la valorisation des produits locaux représente un enjeu important. Nous analysons dans cette thèse, le consentement à payer des consommateurs pour les produits sous indications géographiques à l’aide de la base de données Kantar WorldPanel, qui regroupe des données d’achats des ménages français. L’accent étant mis sur les fromages AOP d’Auvergne, nous travaillons sur la période 2008-2010 qui représente la période de réforme et de restructuration des acteurs des filières AOP fromagères auvergnates. Dans un premier temps nous réalisons une méta-analyse afin d’observer ce que les études nous disent sur le sujet. Sachant que le consentement à payer est une prime du prix, nous estimons la dispersion et les déterminants des prix des fromages AOP d’Auvergne dans un second temps. Enfin, dans un troisième temps, nous répondons à notre question de recherche principale en estimant les déterminants de choix et le consentement à payer (CAP) des consommateurs. De façon globale, nous trouvons que l’indication géographique joue un rôle important dans l’esprit des consommateurs durant les actes d’achats, mais pour qu’elle soit plus efficace, elle doit être accompagnée par des stratégies de promotion initiée par les distributeurs et producteurs. De même les attributs des produits et les conditions de distributions jouent un rôle plus important dans les décisions d’achats, par rapport aux caractéristiques propres aux consommateurs. Enfin, nous notons que les consommateurs ont des CAP très différents d’un fromage AOP d’Auvergne à l’autre, mais ces CAP convergent tous vers un prix unique, qui représente le prix espéré par les consommateurs pour ces produits.