Thèse soutenue

Transformations de terpénoïdes : 1. Réarrangements moléculai res et réactions d’oxydation de dérivés du longipinène, 2. Hémisynthèse de labdanes diterpénoïdes

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Auteur / Autrice : Pablo Armando Chacón Morales
Direction : Laurent PouységuJuan Manuel Amaro Luis
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie organique
Date : Soutenance le 21/12/2017
Etablissement(s) : Bordeaux en cotutelle avec Universidad de los Andes (Mérida, Venezuela ; 1785-....)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde ; 1991-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut des Sciences Moléculaires (Bordeaux)
Jury : Président / Présidente : Jaime Charris
Examinateurs / Examinatrices : Jaime Charris, Marie-Aleth Lacaille-Dubois
Rapporteurs / Rapporteuses : Jaime Charris

Résumé

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Des transformations chimiques ont été réalisées sur des terpénoïdes isolés à partir de plantes de la famille Asteraceae de la flore des Andes Vénézuéliennes. Le sesquiterpène 7β,9α-longipin-dihydroxy-2-én-1-one a été isolé à partir de Stevia lucida Lagasca. L’étude de la réactivité de ce composé a conduit à la synthèse de deux produits issus de réactions d’oxydation et à six produits qui résultent de réarrangements moléculaires. Parmi ces six produits de réarrangement, deux nouveaux composés, le merida-2,7-diène-1,9-dione et le 1-oxo-2-én-uladan-7(9)-olide, ont été caractérisés ; ces terpènes originaux, dont les squelettes carbonés sontsans précédent, ont été nommés Meridane et Uladane. Deux diterpènes, le labdan-8α,15-diol et l ’austroeupatol , ont été isolés à partir, respectivement, d’Oxylobus glanduliferus et d’Austroeupatorium inulaefolium. Ces composés ont été modifiés chimiquement par acylation avec des acides carboxyliques aromatiques diversement substitués. Les dix-sept esters aromatiques ainsi synthétisés ont ensuite été évalués pour leur activité antibactérienne.