Thèse soutenue

Mieux Contrôler les Fluctuations de Rendement grâce à une Meilleure Compréhension des Mécanismes d’Initiation et de Différenciation des Primordia Inflorescentiels du Bourgeon Latent de Vigne

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Auteur / Autrice : Anna Li
Direction : Laurence Geny-Denis
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Oenologie
Date : Soutenance le 19/12/2017
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Talence, Gironde ; 1993-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Unité de recherche oenologie
Jury : Président / Présidente : Alain Deloire
Examinateurs / Examinatrices : Alain Deloire, Nathalie Vaillant-Gaveau, Nathalie Leduc, Aurélie Metay, Marc Raynal
Rapporteurs / Rapporteuses : Alain Deloire, Nathalie Vaillant-Gaveau

Mots clés

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Résumé

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Le déterminisme de la formation de la grappe reste parmi les phénomènes les moins bien précisés de la physiologie de la Vigne. La question a été abordée de plusieurs façons mais les éléments de réponse obtenus ne permettent pas encore de se faire une idée synthétique des mécanismes fondamentaux qui produisent l’apparition des primordia inflorescentiels (PI) en année N-1 et qui pourraient régir jusqu’à 65 à 70% du rendement final en année N. Notre étude s’est donc focalisée sur (i) la caractérisation du processus de formation des PI dans les bourgeons latents de vigne (Vitis vinifera L. Merlot) et la redéfinition de la constitution du rendement, (ii) la compréhension des mécanismes d’initiation et de différenciation des PI et (iii) l’évaluation des impacts de différents facteurs (ABA exogène, lumière et effeuillage) sur ces mécanismes.Cette étude intégrale combinant des approches multi-échelles et multi-disciplinaires a permis dans un premier temps de mettre en évidence le déterminisme de la phase d’induction inflorescentielle dans la construction du rendement en identifiant trois phases clés du processus de formation des PI et en y intégrant une nouvelle notion qu’est le « degré de ramification des PI » ; puis dans un second temps, de proposer certains modes de régulation des mécanismes d’initiation et de différenciation des PI en identifiant trois types de marqueurs précoces de la fertilité potentielle : des marqueurs moléculaires (VvCLE25-1, VvTFL1a et VvMFT1), biochimiques (équilibre CKs/AIA, D-glucose et amidon), et environnementaux (ensoleillement et température journaliers cumulés). L’ensemble des résultats pourra contribuer au développement d’un outil prédictif précoce de la « fertilité potentielle » (et donc du rendement probable maximum) afin de mieux guider et gérer la taille et les pratiques culturales.