Intensification des procédés d'extraction du végétal : procédés innovants et solvants alternatifs
Auteur / Autrice : | Magali Jacotet Navarro |
Direction : | Anne-Sylvie Fabiano-Tixier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance le 07/07/2017 |
Etablissement(s) : | Avignon |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale 536 « Sciences et agrosciences » (Avignon) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale (Avignon ; 1967-....) - Naturex (Avignon) |
Jury : | Président / Présidente : Olivier Dangles |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Marc Lévêque, Farid Chemat, Antoine Bily | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Giancarlo Cravotto, Bruno Andrioletti |
Résumé
Avec les préoccupations environnementales et sociétales inhérentes au secteur industriel d’aujourd’hui, il est devenu nécessaire d’inventer et développer de nouveaux procédés d’extraction œuvrant pour une chimie verte plus propre vis-à-vis de l’environnement, et plus sûre vis-à-vis des utilisateurs. C’est dans ce contexte qu’ont été imaginés et définis les six principes de l’éco-extraction présentés dans la première partie de ce manuscrit. Cette démarche a totalement inspiré cette thèse puisqu’elle est constituée de trois études directement reliées aux principes de l’éco-extraction : l’intensification de procédés par des technologies alternatives, la substitution de solvants toxiques par des homologues plus « verts » et la valorisation de co-produits d’extraction. Ce travail a permis de montrer qu’il était possible d’intensifier le procédé d’extraction des composés d’intérêt du romarin par l’usage d’ultrasons et de micro-ondes, et d’obtenir une sélectivité d’extraction en fonction de la technologie utilisée ; d’obtenir les deux principaux antioxydants du romarin en un seul procédé en utilisant des mélanges hydro-alcooliques plutôt que des solvants plus nocifs tels que l’acétone ; et de valoriser des co-produits alimentaires en produits à haute valeur ajoutée par un procédé inspiré de la bio-raffinerie sans solvant ni eau ajoutés.