Génétique de la tolérance à la chaleur chez le porc : caractérisation de la variabilité génétique en milieu tropical humide
Auteur / Autrice : | Roseline Rosé Elmacin |
Direction : | Jean-Luc Gourdine, Hélène Gilbert |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques, biotechnologies - agro-alimentaires |
Date : | Soutenance le 06/10/2017 |
Etablissement(s) : | Antilles |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Milieu insulaire tropical à risques : protection, valorisation , santé et développement (Pointe-à-Pitre) |
Partenaire(s) de recherche : | : Institut national de la recherche agronomique (France). Centre de recherches des Antilles et de la Guyane |
Jury : | Président / Présidente : Etienne Verrier |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Luc Gourdine, Hélène Gilbert, Etienne Verrier, Jean-Pierre Bidanel, Sylvie Gustave-Dit-Duflo, Marie-Noëlle Sylvestre | |
Rapporteur / Rapporteuse : Etienne Verrier, Jean-Pierre Bidanel |
Mots clés
Résumé
L'objectif de la thèse est de caractériser la variabilité génétique de la tolérance à la chaleur chez le porc P.n r.roissance.Dans un premier temps, l'effet de deux envîrnnnements climatiques (tempéré, TEMP vs. tropical humide, TROP) sur les performances de production et les réponses thermorégulatrices des porcs en croissance a été évalué.Dans un deuxième temps, nous avons caractérisé le déterminisme génétique de l'adaptation à la chaleur chez le porc en croissance.Les 2 analyses ont permis de proposer des régions qui affectent significativement: les caractères de croissance, l'ingestion, l'efficacité alimentaire, l'épaisseur de lard et les caractères de réponse de thermorégulation sur le chromosome sur SSC 2, 5, 8, 10, 11 et 15. Les mutations des gènes MC4R et IGF2 semblent avoir un effet sur les températures corporelles. Des interactions entre ces mutations et des ré ions sur le énome ont été détectées.