Thèse soutenue

Structuration, dynamique et réponse des communautés microbiennes associées aux graines lors de la transmission d'agents phytopathogènes

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Auteur / Autrice : Samir Rezki
Direction : Marie-Agnès JacquesPhilippe SimoneauMatthieu Barret
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie
Date : Soutenance le 19/10/2017
Etablissement(s) : Angers
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : 10 - IRHS (Institut de Recherche en horticulture et semences)
Jury : Président / Présidente : Alain Sarniguet
Examinateurs / Examinatrices : Monique Zagorec, Stéphane Compant
Rapporteur / Rapporteuse : Céline Lavire

Résumé

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La graine constitue le point de départ du cycle d’une plante et abrite une diversité de micro-organismes qui peuvent impacter négativement ou positivement la fitness de la plante. De plus, la graine permet la dispersion et la survie des agents phytopathogènes entre deux cycles de culture de la plante hôte. Dans ce contexte, l’objectif de ce travail était de : (i) décrypter les processus écologiques impliqués dans l’acquisition du microbiote des graines, (ii) analyser sa réponse à l’invasion par des agents phytopathogènes et(iii) suivre sa dynamique durant la germination de la graine et l’émergence de la plantule. Premièrement, nous avons analysé la structure du microbiote de graines de radis(Raphanus sativus) produites dans un même site sur trois générations successives. Ces analyses ont révélé une faible héritabilité du microbiote des graines avec peu de taxons dominants transmis d’une génération à l’autre. Ceci pourrait être expliqué par l’importance des processus neutres dans l’assemblage du microbiote des graines.Ensuite, nous avons étudié la réponse de ce microbiote à une invasion par Xanthomonas campestris pv. campestris(Xcc) et Alternaria brassicicola (Ab), deux agents phytopathogènes transmis par les graines. La transmission de Xcc aux graines n’impacte pas la composition globale du microbiote. En revanche, la transmission d’Ab modifie la structure des communautés fongiques. Ces différences de réponse sont probablement dues aux compétitions pour l’espace et les nutriments entre l’agent phytopathogène et les autres membres du microbiote. Finalement, la composition et la structure du microbiote des graines germées et des plantules ont révélé une transmission de la majorité des taxons associés à la graine y compris Xcc etAb. Globalement, les résultats de ce travail de thèse permettront à terme d’élaborer des stratégies de biocontrôle basées sur la modulation du microbiote des graines