Thèse soutenue

Consommation de produits issus de l'agriculture biologique dans l'étude NutriNet-Santé

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Auteur / Autrice : Julia Baudry
Direction : Emmanuelle Kesse-Guyot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Santé et Santé Publique
Date : Soutenance le 13/12/2016
Etablissement(s) : Sorbonne Paris Cité
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Galilée (Villetaneuse, Seine-Saint-Denis)
Jury : Président / Présidente : Pierre Lombrail
Examinateurs / Examinatrices : Serge Hercberg, Denis Lairon
Rapporteurs / Rapporteuses : Luc Dauchet, Lucie Sirieix

Résumé

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La consommation d’aliments biologiques et sa part relative dans le régime alimentaire n’ont été que peu étudiées. De même, les profils nutritionnels et de santé, les motivations et les pratiques de tels consommateurs ne sont que rarement décrits. L’objectif de cette thèse était d’étudier et de caractériser les profils des consommateurs de produits issus de l’agriculture biologique sur le plan nutritionnel, de la santé et des pratiques. Les données de la cohorte NutriNet-Santé incluant des adultes français ont été exploitées. Les résultats de cette thèse ont montré qu’une forte consommation de produits bio était associée à une meilleure qualité nutritionnelle globale du régime. Le régime des très forts consommateurs de bio était ainsi souvent caractérisé par une place importante donnée aux produits végétaux et aux produits complets en particulier. La mise en oeuvre d'une analyse typologique a mis en évidence une diversité de profils des consommateurs sur le plan nutritionnel d'une part et sur les modes de production d'autre part. Ces différents profils de consommateurs étaient marqués par des différences sur le plan des caractéristiques sociodémographiques, des modes de vie, des pratiques d’achat et des motivations d’achat. Par ailleurs, la probabilité de présenter le syndrome métabolique était plus faible chez les forts consommateurs de bio comparés aux faibles consommateurs. L’étude cas-témoins a montré chez les forts consommateurs de bio une teneur significativement plus faible de certains résidus de pesticides dans les urines (2-(diethylamino)-6-méthylpyrimidin-4-ol/one total, en DETP et DMTP et en 3-PBA). Les conclusions des premières analyses transversales sur les marqueurs de santé restent à confirmer dans des études prospectives. L’ensemble de ces travaux souligne la nécessité de considérer toutes les dimensions de l’alimentation (structure du régime et mode de production bio ou conventionnel) dans les futures études sur les potentiels effets de la consommation de bio sur la santé. Ces résultats plaident également pour l’intégration d’une diversité de profils de consommateurs lors de l’élaboration de stratégies visant à encourager les consommations alimentaires durables.