Caractérisation in vivo de la suppression du RNA silencing intracellulaire et systémique par la protéine P15 du Peanut clump virus
Auteur / Autrice : | Marco Incarbone |
Direction : | Patrice Dunoyer |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Aspects moléculaires et cellulaires de la biologie |
Date : | Soutenance le 05/12/2016 |
Etablissement(s) : | Strasbourg |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale des Sciences de la vie et de la santé (Strasbourg ; 2000-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut de biologie moléculaire des plantes (Strasbourg) |
Jury : | Président / Présidente : Sébastien Pfeffer |
Examinateurs / Examinatrices : Patrice Dunoyer, Sébastien Pfeffer, Hervé Vaucheret, Peter Brodersen | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Hervé Vaucheret, Peter Brodersen |
Résumé
Chez les plantes, le RNA silencing (RNAi) est le principal mécanisme de défense antivirale. Il est opéré par de petites molécules d’ARN (siRNA), de 21-22nt de long, générées à partir de l’ARN viral par DCL4 et DCL2, respectivement. Ces siRNA confèrent la séquence-spécificité des réactions de défense intracellulaire et peuvent se déplacer à longue distance pour immuniser les cellules saines. En conséquence, les virus ont développé des protéines (VSRs) capables de supprimer ces deux aspects du RNAi. Au cours de cette thèse, j’ai pu démontrer in vivo que la protéine P15 du Peanut clump virus (PCV) est capable de séquestrer les siRNA de 21 et 22nt et qu’elle bloque le mouvement de ces derniers plus efficacement que ceux de 21nt. Pour compenser cette faiblesse, au cours de l’infection par le PCV, P15 est transportée à l’intérieur des peroxisomes en association avec les siRNA qu’elle séquestre. Le confinement des siRNA mobiles de 21nt à l’intérieur de ces organelles conduit à une inhibition du RNAi systémique et stimule fortement la propagation du PCV à travers la plante. Ces travaux définissent une nouvelle stratégie de pathogénèse virale au cours de laquelle une organelle est utilisé pour neutraliser des molécules de défense produites par l’hôte.