Thèse soutenue

Production de biohydrogène par fermentation obscure : potentiel de différentes biomasses et variabilité microbienne
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Auteur / Autrice : Émilie François-Lopez
Direction : Barbara Ernst
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance le 23/09/2016
Etablissement(s) : Strasbourg
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences chimiques (Strasbourg ; 1995-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut pluridisciplinaire Hubert Curien (Strasbourg)
Jury : Président / Présidente : Nicolas Bernet
Examinateurs / Examinatrices : Régis Gougeon, Stéphane Vuilleumier, Christine Dumas
Rapporteurs / Rapporteuses : Nicolas Bernet, Emmanuel Guedon

Mots clés

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Résumé

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Dans un contexte de transition énergétique, ce travail de recherche s’inscrit dans la dynamiqued’explorer la potentialité de nouvelles biomasses pour la production d’un vecteur énergétique propre,l’hydrogène (H2). Au cours de cette thèse, un procédé de production d’H2 par fermentation endogèneet sans dépense énergétique supplémentaire, a été élaboré à partir de biomasses viticoles, etl’influence de paramètres opératoires a été testée. Enfin, le type de biomasses influe sur laproduction d’H2, non seulement par sa composition biochimique, mais aussi par leur microfloreendogène qui oriente le métabolisme. La microflore endogène responsable de la production d’H2 àpartir de ‘bourbes’ (50 ± 6 L/Lbourbes avec un rendement de 2,0 ± 0,2 mol/mol) appartient à la familleClostridiaceae et est associée aux voies acétate/butyrate, alors que celle des ‘marcs’ (20 ± 4L/kgmarcs avec un rendement de 1,3 ± 0,3 mol/mol) appartient aux Enterobacteriaceae et estassociée aux voies acétate/éthanol.