Thèse soutenue

Estimation de la morbidité des infections d’origine alimentaire en France

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Auteur / Autrice : Dieter Van Cauteren
Direction : Jean-Claude Desenclos
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Santé publique - épidémiologie
Date : Soutenance le 24/06/2016
Etablissement(s) : Université Paris-Saclay (ComUE)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Santé Publique (Le Kremlin-Bicêtre, Val-de-Marne ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Santé publique France
établissement opérateur d'inscription : Université Paris-Sud (1970-2019)
Jury : Président / Présidente : Loïc Josseran
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Claude Desenclos, Loïc Josseran, Gilles Salvat, Philippe Vanhems, Sophie Bertrand, Pierre Tattevin, Henriette de Valk
Rapporteur / Rapporteuse : Gilles Salvat, Philippe Vanhems

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L’objectif du travail de thèse était d’estimer la morbidité attribuable aux infections d’origine alimentaire en France métropolitaine pour la période 2008 à 2013.Le nombre annuel de cas symptomatiques et de cas hospitalisés ont été estimés pour 21 agents pathogènes (10 bactéries, 3 virus et 8 parasites).La morbidité attribuable aux maladies infectieuse d’origine alimentaire reste élevée en France avec 1 à 2,5 millions de cas survenant chaque année. Parmi celles-ci 14 000 à 21 000 font l’objet d’une hospitalisation.Nous montrons en particulier, comme dans bon nombre de pays développés, que les infections à Norovirus, Campylobacter spp. et Salmonella spp. représentent la majorité des cas et des hospitalisations d’origine alimentaire.Nous estimons pour la première fois la morbidité d’origine alimentaire attribuable au Virus de l’Hépatite E. Celle-ci est considérable, avec environ 50 000 cas, dont 500 cas hospitalisés annuellement.Pour chacun des agents toutes les sources de données potentielles ont été exploitées. Leur nombre et leur qualité sont variables et impactent les estimations présentées dans ce travail.Nos estimations sont essentielles pour l’ensemble des acteurs intervenant dans le domaine de la sécurité sanitaire. Elles permettront la réalisation d’autres travaux, intégrant l’impact sur la qualité de vie et l’impact économique.