Thèse soutenue

Essai sur les droits des animaux

FR
Auteur / Autrice : Enrique Utria
Direction : Jean-Pierre Cléro
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Philosophie
Date : Soutenance en 2016
Etablissement(s) : Rouen
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Normandie Humanités (Mont-Saint-Aignan, Seine-Maritime)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Normandie Université (2015-....)
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Jean-Yves Goffi, Pierre-Yves Quiviger
Rapporteurs / Rapporteuses : Florence Burgat

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

« Ce carnivore distingué mange un « chateaubriand », étrange objet portant le nom d’un écrivain et sculpté dans une matière indéfinissable, mais il refuse ‘curiosité malsaine) d’aller aux abattoirs. S’il y va, l’abattoir surgit dans le monde bourgeois en pleine lumière : il existe, le chateaubriand est de la viande d’animal mort. Mais il est mieux que les abattoirs restent à l’extérieur de la société, cachés, dans cette zone obscure où le Pour-soi même est parent de l’En-soi : les tueurs de bestiaux sont des « brutes », des consciences obscures qui ne dominent pas le phénomène ; l’abattoir est à la lisière de la nuit, qu’il y reste. Le gentleman Carnivore serait complice si par son savoir le chateaubriand se transformait en chair morte sous les yeux de ses convives. » Sartre, Vérité et Existence.