Essai sur les droits des animaux
Auteur / Autrice : | Enrique Utria |
Direction : | Jean-Pierre Cléro |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Philosophie |
Date : | Soutenance en 2016 |
Etablissement(s) : | Rouen |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Normandie Humanités (Mont-Saint-Aignan, Seine-Maritime) |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Normandie Université (2015-....) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Jean-Yves Goffi, Pierre-Yves Quiviger |
Rapporteurs / Rapporteuses : Florence Burgat |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
« Ce carnivore distingué mange un « chateaubriand », étrange objet portant le nom d’un écrivain et sculpté dans une matière indéfinissable, mais il refuse ‘curiosité malsaine) d’aller aux abattoirs. S’il y va, l’abattoir surgit dans le monde bourgeois en pleine lumière : il existe, le chateaubriand est de la viande d’animal mort. Mais il est mieux que les abattoirs restent à l’extérieur de la société, cachés, dans cette zone obscure où le Pour-soi même est parent de l’En-soi : les tueurs de bestiaux sont des « brutes », des consciences obscures qui ne dominent pas le phénomène ; l’abattoir est à la lisière de la nuit, qu’il y reste. Le gentleman Carnivore serait complice si par son savoir le chateaubriand se transformait en chair morte sous les yeux de ses convives. » Sartre, Vérité et Existence.