Thèse soutenue

Adaptation de la vigne (Vitis vinifera L.) à la variabilité de la température à méso-échelle en Uruguay

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Auteur / Autrice : María Mercedes Fourment Reissig
Direction : Hervé QuenolMilka Ferrer
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance le 20/07/2016
Etablissement(s) : Rennes 2 en cotutelle avec Universidad de la República (Montevideo)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences humaines et sociales (Rennes)
Partenaire(s) de recherche : COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019)
PRES : Université européenne de Bretagne (2007-2016)
Laboratoire : Littoral, Environnement, Télédétection, Géomatique
Jury : Président / Présidente : Santiago Dogliotti
Examinateurs / Examinatrices : Santiago Dogliotti
Rapporteurs / Rapporteuses : Sylvain Bigot, Vicente Sotés Ruíz, Valérie Bonnardot

Mots clés

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Résumé

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Pour déterminer la vulnérabilité des systèmes de production viticole au changement et variabilité climatique, il faut connaître l’exposition physique d’une région, la sensibilité de la vigne et la capacité adaptative, apporté par le viticulteur par son « savoir-faire ». Ainsi, les mesures d’adaptation comme réponses au changement climatique (CC), résultent de la conjonction de ces trois composantes, analysées dans une perspective locale. L’objectif de cette étude a été définir la variabilité du climat dans la région viticole côtière du sud de l’Uruguay, évaluer les possibles impacts sur la vigne, et d’apporter des réponses sur l’adaptation de la vigne dans un contexte de CC. Dans dix vignobles commerciaux de Tannat situés dans les départements de Montevideo et Canelones, des capteurs de température ont été installés, répartis en fonction de la distance au Río de la Plata. La variabilité spatiale et temporelle de la température des vignobles a été mesurée par une analyse à méso-échelle. À une échelle plus fine, le phénomène de la pénétration de la brise de mer et leur effet sur l’évolution thermique diurne a été ainsi étudié. Le Río de la Plata à travers l’effet de l brise, est une des composants principaux du climat de la région viticole. La réponse de la vigne à la température sur la composition est expliquée par des conditions climatiques générales pendant la maturation (thermiques et hydriques). Les principaux acteurs de la filière (viticulteurs et conseillers) connaissent la variabilité locale du climat et ils ont identifié les aspects défavorables pour la production du raisin de qualité. Cependant, le climat ne semble pas avoir un rôle important dans la prise de décisions, mais d’une manière sous-jacente, il joue un rôle fondamental en la gestion du vignoble. Finalement, ils ont été identifiés des mesures d’adaptation à la variabilité locale du climat, en proposant stratégies à partir de la connaissance locale.