Mécanismes moléculaires de la régulation de la dormance des graines de tournesol par la température
Auteur / Autrice : | Qiong Xia |
Direction : | Hayat El Maarouf-Bouteau, Patrice Meimoun |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physiologie Végétale |
Date : | Soutenance le 29/09/2016 |
Etablissement(s) : | Paris 6 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Complexité du vivant (Paris ; 2009-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de biologie du développement (Paris ; 1997-2024) |
Jury : | Président / Présidente : Pierre Carol |
Examinateurs / Examinatrices : Bertrand Gakière | |
Rapporteurs / Rapporteuses : George W. Bassel, Philippe Grappin |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
La graine est le produit de la reproduction sexuée chez les Angiospermes. Elle assure la survie et la dispersion de l'espèce. La germination des graines est la première étape de la croissance des plantes. La transition entre l'état de dormance des graines et leur germination est une étape clef dans le cycle de vie des plantes qui a des conséquences écologique et commerciale. Depuis plusieurs décennies, de nombreux facteurs de l'environnement ont été étudiés pour leurs implications et leurs conséquences dans le processus de dormance et de germination des graines. Les études sur la réponse des semences aux changements de température en liens avec le réchauffement climatique ont un intérêt primordial. Le but de ce travail a été d'étudier la régulation de la dormance et de la germination des graines de tournesol par la température. Une analyse protéomique et un profilage enzymatique ont été réalisés afin de mieux comprendre la régulation du métabolisme pendant la levée de dormance par la température. L'utilisation d'approches moléculaires et cytologiques, nous ont permis d'appréhender l'interaction entre la température et les phytohormones impliquées dans ce processus. Nos résultats ont révélé le rôle joué par la température comme facteur externe affectant la dormance et la germination des graines en agissant d'une part sur le métabolisme et d'autre part sur la quantité et la localisation cellulaire des principales hormones endogènes.