Thèse soutenue

Les mangeurs urbains burkinabè, entre satisfaction et sécurisation alimentaires

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Raphaëlle Héron
Direction : André Guichaoua
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sociologie. Anthropologie
Date : Soutenance le 06/12/2016
Etablissement(s) : Paris 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale de Géographie de Paris. Espace, sociétés, aménagement (Paris ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Unité mixte de recherche Développement et sociétés (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne ; 2008-....) - UMR Développement et Sociétés
Entreprise : Onyx Développement
Fondation : Association nationale de la recherche technique (France)
Jury : Président / Présidente : Jean-Pierre Corbeau
Examinateurs / Examinatrices : André Guichaoua, Emmanuelle Cheyns, Pierre Janin, Florence Mouton
Rapporteurs / Rapporteuses : Charles-Édouard de Suremain, Isabelle Bianquis-Gasser

Résumé

FR  |  
EN

Le Burkina Faso, à l’instar d’autres pays sahélo-soudaniens, est touché par le phénomène de crises alimentaires récurrentes. Certaines sont plus médiatisées, notamment lorsque, comme en 2008-2009, elles touchent également les citadins qui voient leur pouvoir d’achat se restreindre fortement. Les recherches académiques et les travaux experts portant sur l’alimentation dans ces contextes sont marqués par un prisme médical-nutritionnel et rationnel-cartésien, privilégiant l’analyse des caractéristiques biologiques et sanitaires de l’alimentation et de ses contraintes économiques, au détriment d’autres aspects. Cette recherche doctorale en socio-anthropologie de l’alimentation, réalisée auprès des habitants de Ouagadougou et de Bobo-Dioulasso et d’acteurs de la sécurité alimentaire et nutritionnelle présents au Burkina-Faso, cherche à reconsidérer l’alimentation en contexte urbain burkinabè. La mobilisation du schéma de la satisfaction alimentaire, décliné autour de quatre fonctions de l’alimentation (physiologique, mais aussi sociale, identitaire, et sensorielle/hédonique) ainsi que des déterminants matériels et immatériels (socialité et sociabilité), permet d’approcher une vision holistique des systèmes de représentations alimentaires forgées par les individus, éclairant ainsi les pratiques alimentaires, ainsi que les transformations à l’oeuvre dans ces contextes urbains.