Interactions protéines-protéines et construction de la texture du grain de blé
Auteur / Autrice : | Nathalie Anciaux-Geneix |
Direction : | Didier Marion, Khalil Elmorjani |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Aspects moléculaires et cellulaires de la biologie |
Date : | Soutenance en 2016 |
Etablissement(s) : | Université Bretagne Loire (2016-2019) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences et technologies de l'information et mathématiques (Nantes) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Biopolymères, Interactions, Assemblages BIA (Unité de recherche INRA - Université de Nantes) |
Autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques | |
Jury : | Président / Présidente : Philippe Simier |
Examinateurs / Examinatrices : Didier Marion, Khalil Elmorjani, Philippe Simier, Thierry Aussenac, Thierry Michon | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Thierry Aussenac, Thierry Michon |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Il est admis que la texture du grain est un paramètre clé de la valeur d’usage du blé. La dureté, qui décrit cette texture (caractère « hard » ou « soft ») est associée à un locus contenant les gènes des puroindolines (PINs), PINA et PINB, protéines spécifiques de l’albumen. Les mécanismes physico-chimiques associés à ces relations génétiques sont inconnus. Dans ce contexte, l’étude de l’auto-association des PINs montrent qu’une simple mutation de la PINB modifie ses propriétés agrégatives et indirectement celles de la PINA avec laquelle les formes mutées de la PINB interagissent. Ces interactions sont en parfaite adéquation avec l’expression des phénotypes « hard » ou « soft » du blé tendre et soulignent l’importance des interactions protéines–protéines dans l’expression de la texture du grain. En raison de la co-localisation des PINs et des protéines de réserve, au sein de l’albumen de blé, les interactions entre les gliadines et la PINA ont été étudiées. La PINA interagit avec les gliadines selon un phénomène hautement coopératif conduisant à la formation de gros agrégats protéiques. Cette interaction impliquerait préférentiellement les -gliadines et notamment leur domaine répété. Ces résultats montrent pour la première fois que les interactions protéinesprotéines sont vraisemblablement un mécanisme important dans l’expression de la texture du grain. En accord avec ce mécanisme nous avons observé que le niveau de surexpression de la PINA dans un fond génétique « Hard » est significativement et linéairement corrélé au PSI (Particle Size Index), un indicateur de la dureté et indirectement des forces associant matrice protéique et grain d’amidon au sein de l’albumen.