Thèse soutenue

Revisiter l'alimentation durable en précisant la place de la nutrition et le rôle des produits animaux

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Auteur / Autrice : Tangui Barré
Direction : Nicole DarmonValérie Micard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments et nutrition
Date : Soutenance le 06/12/2016
Etablissement(s) : Montpellier
Ecole(s) doctorale(s) : GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : NORT Nutrition, Obésité et Risque Thrombotique (Marseille)
Jury : Président / Présidente : Jean-Michel Chardigny
Examinateurs / Examinatrices : Nicole Darmon, Valérie Micard, Jean-Michel Chardigny, Adam Drewnowski, Emmanuelle Kesse-Guyot
Rapporteurs / Rapporteuses : Adam Drewnowski, Emmanuelle Kesse-Guyot

Résumé

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L’alimentation durable est respectueuse de l’environnement, culturellement acceptable, financièrement abordable, saine et nutritionnellement adéquate. Le doctorant étudiera la compatibilité entre ces différentes dimensions, en mettant en œuvre des techniques d’épidémiologie nutritionnelle et de modélisation de rations. En particulier, il étudiera sous quelles conditions un ré-équilibrage entre les consommations de produits végétaux et de produits animaux pourrait contribuer à une alimentation durable, au niveau d’une population, et pour des individus.