Revisiter l'alimentation durable en précisant la place de la nutrition et le rôle des produits animaux
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Auteur / Autrice : | Tangui Barré |
Direction : | Nicole Darmon, Valérie Micard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des aliments et nutrition |
Date : | Soutenance le 06/12/2016 |
Etablissement(s) : | Montpellier |
Ecole(s) doctorale(s) : | GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : NORT Nutrition, Obésité et Risque Thrombotique (Marseille) |
Jury : | Président / Présidente : Jean-Michel Chardigny |
Examinateurs / Examinatrices : Nicole Darmon, Valérie Micard, Jean-Michel Chardigny, Adam Drewnowski, Emmanuelle Kesse-Guyot | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Adam Drewnowski, Emmanuelle Kesse-Guyot |
Mots clés
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Résumé
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L’alimentation durable est respectueuse de l’environnement, culturellement acceptable, financièrement abordable, saine et nutritionnellement adéquate. Le doctorant étudiera la compatibilité entre ces différentes dimensions, en mettant en œuvre des techniques d’épidémiologie nutritionnelle et de modélisation de rations. En particulier, il étudiera sous quelles conditions un ré-équilibrage entre les consommations de produits végétaux et de produits animaux pourrait contribuer à une alimentation durable, au niveau d’une population, et pour des individus.