Thèse soutenue

Effets anti-inflammatoire, anti-allergique et anti-Alzheimer d'huile d'olive extra vierge

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Auteur / Autrice : Ziad Almaksour
Direction : Michel Larroque
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie et physicochimie alimentaires
Date : Soutenance le 26/09/2016
Etablissement(s) : Montpellier
Ecole(s) doctorale(s) : GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Qualisud (Montpellier)
Jury : Président / Présidente : Jean-François Cooper
Examinateurs / Examinatrices : Michel Larroque, Jean-François Cooper, Giovanni Carlo di Renzo, Hiroko Isoda, Delphine Jantac
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-François Cooper, Giovanni Carlo di Renzo

Résumé

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L'huile d'olive est la principale source d’apports lipidique dans le régime méditerranéen. Elle est reconnue comme une source de nutriments et est à l’origine de plusieurs effets biologiques bénéfiques pour la santé. Plusieurs études montrent notamment que la consommation d'huile d'olive peut être efficace dans le traitement de maladies cardiovasculaires. Cependant, peu d'études mettent en évidence un effet antiinflammatoire, antiallergique et anti-Alzheimer de l’huile d’olive. De même, aucune étude n’a déterminé un lien entre ces effets et les variétés d’olives dont sont issues les huiles ainsi que les composés présents responsables de ces effets. Le but de ce travail est donc d'évaluer l'effet biologique, et plus particulièrement le potentiel antiinflammatoire et antiallergique des composés hydrophiles obtenus après extraction en phase solide (SPE-Diol), à partir de plusieurs variétés d’huiles d'olive extra vierge (EVOO) issues de trois années de récolte différentes. L'effet neuroprotecteur de la variété Picholine, contre la maladie d'Alzheimer a également été évalué. Les résultats montrent que l'effet anti-inflammatoire et l’effet anti-allergique varies de façon concentration dépendante et en fonction de la variété d’EVOO. De plus, nous avons mis en évidence que la variété de Picholine a un effet neuroprotecteur. L’ensemble de ce travail a établi une corrélation entre des activités anti-inflammatoire, anti-allergique et anti-Alzheimer des huiles d’olives issues de plusieurs variétés et les différents composés présents, ce qui a permis de mettre en avant la variété Picholine.